Работа над ошибками: как встретить Новый год с пользой? - Вестник Кипра
Вторник, 11 декабря 2018 11:00

Работа над ошибками: как встретить Новый год с пользой?

Вопрос: «Я недавно прочел, что в жизни нужно радоваться не только победам, но и неудачам, и ошибкам. Какое-то странное от этого чувство… Как радоваться, когда радоваться нечему?»

Каждый из нас совершает ошибки. Но, увы, мы не любим о них помнить. Нам стыдно и горько. Воспоминания об ошибках ранят нашу самооценку: «Как же я глупо и наивно поступила! Надо же было быть такой дурой!» И мы либо стараемся запрятать негативный опыт поглубже, найти оправдание в стечении обстоятельств, каверзах недругов и других, не зависящих от нас причинах. Или постоянно виним себя, ощущая огорчение и разочарование. Советы забыть свои ошибки, сконцентрироваться на жизни «здесь и сейчас» не представляются мне правильной стратегией для того, чтобы проработать негативный опыт и вынести из него полезный урок.

Прошлое дарит нам незаменимый и очень ценный опыт, используя который, мы принимаем рациональные решения. На ошибках мы учимся, и поэтому забывать их не стоит. Ошибки напоминают о поступках, которые привели к неудаче, и которые мы не должны повторять в будущем. Или свидетельствуют о тех суждениях и оценках, которые нам нужно пересмотреть. Если этого не происходит, порочный круг невезения продолжается, и мы снова и снова повторяем старые ошибки.

Наступление Нового года – прекрасный повод проанализировать, что удалось или не удалось в уходящем году, пересмотреть свои суждения и убеждения, провести ревизию в отношениях с другими и с собой. И, конечно же, обратить внимание на те ошибки, которые вы выявите в результате такого анализа. Готовы? Тогда налейте себе чашку чая и давайте читать дальше!

Итак, работа над ошибками. Чтобы превратить горечь от совершенной ошибки в радость от полученного урока, нам нужно сделать следующее.

Признать, что ошибки – неотъемлемая часть жизни каждого человека, и от них никто не застрахован. Нет ни одного человека, который всегда бы получал то, что хотел. Идеальных людей не бывает, мы все учимся по жизни, и не нужно считать, что другие ошибок не совершают. Совершают, извлекают урок и двигаются дальше. Это особенно справедливо для успешных людей. Чтобы подняться наверх, им не раз приходилось опускаться на самый низ и снова начинать с нуля. В подобной ситуации выигрывает тот, кто умеет извлечь уроки из прошлых неудач и продолжить движение к своей цели.

Принять ответственность за совершенные ошибки и ошибочные суждения. Честно признайтесь себе, что были неправы, и разберитесь, какие действия или суждения привели к этому неприятному результату. Перекладывая ответственность за неудачу на других, мы лишь продлеваем цикл неприятностей. И как бы ни легко казалось в очередной раз свалить всю вину на кого-то, подумайте, какое ваше действие, решение, суждение могло быть ошибочным. Признание ошибки – уже половина решения проблемы, и это очень много. Ведь приняв возможность своей неправоты, вы откажетесь от роли жертвы (обманутой, обиженной кем-то) и станете активным участником событий.

Отличать мелкие промахи от серьезных ошибок. Мы часто переоцениваем значение мелочей и недооцениваем настоящие опасности. Не нужно корить себя по пустякам, особенно если ваша ошибка не нанесла вреда. Однако важно серьезно оценивать ошибки, повлекшие серьезные проблемы в жизни. В английском языке есть очень удачная фраза: Mistakes are our friends – «Ошибки – наши друзья». Давайте воспринимать все наши промахи и ошибки как друзей, пришедших в нашу жизнь с ценным уроком. Поблагодарите за опыт, извлекайте все полезное и не занимайтесь самобичеванием.

Рассуждать логично и разумно. Если ситуация, уже однажды приведшая к ошибке, повторяется, проанализируйте свои дальнейшие шаги. Спросите себя, как поступить по-другому, как избежать ожидаемого негативного результата. Не будьте наивными, предполагая, что ошибка не повторится, так как участники ситуации, скорее всего, другие. Ошибка была вашей, и, значит, менять поведение или суждение нужно вам. Если вы часто замечаете, что близкие говорят вам неправду, подумайте: какой вашей реакции они пытаются избежать? Возможно, вы предъявляете им слишком завышенные требования? Встречаете каждую новость с осуждением? Слишком критично относитесь к их окружению? А может быть, сами не склонны делиться своим сокровенным и подаете пример, что общение лучше оставить поверхностным? Отношения – это всегда зеркало. Показывайте зеркалу то, что хотели бы увидеть в ответ.

Найти поддержку у людей, которые способны помочь вам разобраться, где вы совершили ошибку или пострадали от ошибочного суждения. Это могут быть близкие или друзья, которым вы доверяете, или профессиональный психолог. Мы растем и развиваемся всю жизнь, учимся на своих ошибках, меняем суждения и поведение. Этого не нужно стыдиться, этим нужно гордиться. Только смелые и сильные люди могут признать, что были неправы, попросить прощения, взять вину на себя. И поняв, какой силы требуют такие поступки, смогут простить и принять без осуждения своих близких, которые, возможно, в чем-то совершили промах.

С наступающим Новым годом! Желаю вам здоровья, удачи, взаимопонимания с близкими и хорошего настроения! Будьте добры и терпимы, и пусть Новый год щедро одарит вас благополучием и счастьем!

Вероника СЕМЕНОВА
Психолог, психотерапевт, доктор наук медицинской психологии
www.vsemenova.com