«Мы отыщем свой Лимассол!...» - Вестник Кипра
Вторник, 04 декабря 2018 11:00

«Мы отыщем свой Лимассол!...»

Итоги конкурса русскоязычных поэтов Кипра.  проект Вячеслава Заренкова

Мы бесконечно рады, что конкурс поэзии «КИПРУСС», о бесперспективности которого открыто говорили некоторые законченные пессимисты, не просто состоялся, но и имел большой успех!
Слухи о смерти поэзии на Кипре оказались сильно преувеличены. Она жива! Жив и русский язык, на котором поэты воспевают благословенный остров в Средиземном море как свою вторую родину:

...Обессилены, как сто тыщ галерных рабов,
Но упрямые – мы отыщем свой Лимассол,
Где прочнее родства, долговечнее чем любовь
Нас связала навек – средиземно-морскАя соль...

Эти строки поэтессы Александры Шнеур из ее программного стихотворения Un Petit Navire («Маленький кораблик») отметили практически все члены жюри конкурса. Александре удалось удивить своими строчками людей самых разных – в том числе и притязательных – вкусов. В сознании читателя надолго поселяются метафоры поэтессы, ищущей в штиле на море жизни спасительного ветра для движения к своему берегу:

Море... Море – пересоленный рыбный суп,
Двухнедельным штилем измаяны паруса.

Не обошли вниманием члены жюри и строки поэтессы Елизаветы Величутиной из стихотворения «А может?»:

...Осторожно снимая маски,
Услышать пытаться слово,
Удивляясь тонкости кожи,
Непривычно прозрачной новой...

Нельзя не согласиться с автором: толстокожие стихов не пишут. Толстокожим стихи не нужны. Они не пробиваются сквозь толщу прагматизма и любви к обожаемому... себе.

Вообще, дорогие друзья, рис-кованное это дело – искать рифмы среди привычных вещей и явлений. Дело рискованное вдвойне – искать поэзию среди людей в наше, прямо скажем, антипоэтическое время. Когда всякая рыба ищет, где глубже, а всякий «средний» человек занят с утра до вечера тем, что ищет рыбу... И вот посреди всего этого «рыбного рынка» появляется некто «поэт» и предлагает отпустить несчастную рыбу и заняться «более важными делами»: напитаться звуками моря, шумом прибрежных деревьев или поймать в воде отражение звезды...

Вокруг меня люди упорно играют в игры,
Считая, что я – неудобная часть декораций,
Как гвоздь, торчащий из досок, скрывающих черные дыры,
Как памятник свойству живых иногда на пути спотыкаться...

Елизавета Величутина в стихотворении «Портрет N» описала место поэта в современном обществе. Впрочем, таковым оно было почти всегда. Но особенно тогда, когда, по меткой метафоре Новеллы Матвеевой, «колбасники побеждают поэтов».

Привет сочинителям славным,
Чьи судьбы предивны!
Но колбасникам тайным и явным
Поэты противны...

Упаси нас Господь противопоставлять поэзию колбасе!.. И все же, прагматизм времени и нынешнюю почти тотальную «устремленность живота ввысь» невозможно не заметить. Порой единственная альтернатива этой стихии – тихая нота правды, тонкая рифма солидарности. Музыка и поэзия – две сестры, открывающие сердца людей для встречи с высшим миром любви. Жизнь человеческая была бы неполной, не будь у людей поэзии и музыки. Поэт Николай Тюрин, также участвовавший в нашем конкурсе, пишет о том как при отсутствии иных шансов спастись от погибели, человек получает помощь в поэтическом вдохновении. Когда сестра-поэзия предстает и единственным спасением, и смыслом дальнейшей жизни.

...Просыпался, наполненный силой.
Шел вперед, несмотря на преграды.
Это ты не сдаваться просила.
Это ты обещала награду...

Как бы то ни было, а все те, кто ищет себя, кто ищет близких по духу людей, братьев и сестер по разуму, кто понял любовь к ближнему как единственное оправдание человека на этом свете, тот неизбежно встретится с настоящей поэзией и захочет найти отголосок сердца в рифме.

Так вот, благодаря людям, свято верящим в непреходящую ценность слова, понимающим нездешнее происхождение природы рифмы, важность передачи с ее помощью мыслей по вертикали... благодаря этим людям конкурс «КИПРУСС» состоялся. В нем приняли участие как десятки малоизвестных авторов, так и опытные мастера слова, уже издававшиеся ранее и побеждавшие в различных конкурсах. Тем приятнее молодым авторам-победителям оказаться в одной компании с состоявшимися на литературном поприще коллегами.

Необходимо напомнить, что идея провести поэтический конкурс среди живущих на Кипре, но говорящих и пишущих на русском языке возникла потому, что совместная жизнь и работа на острове объединяет все больше и больше людей разных национальностей. Задумка принадлежит поэтессе Галине Заренковой и учредителю Фонда «Созидающий мир», известному в России и на Кипре меценату, писателю, художнику и храмостроителю Вячеславу Заренкову. Вячеслав Адамович специально для этого конкурса придумал девиз: «Когда во всем мире строят стены, разделяющие людей, мы строим мосты, соединяющие культуры».

В состав нашего компетентного жюри вошли люди творческих профессий, много сделавшие для укрепления дружеских связей двух братских народов Кипра и России, а возглавили его Галина и Вячеслав Заренковы. Внимательно ознакомившись с творчеством всех без исключения конкурсантов, приславших в редакцию «Вестника Кипра» свои произведения, жюри назвало имена шестерых лауреатов. Это Елена БУДКИНА, Елизавета ВЕЛИЧУТИНА, Ирина СНУРНИКОВА, Николай ТЮРИН, Александра ШНЕУР, Елена ШКОЛЯР.

Гран-при поэтического конкурса «КИПРУСС-2018» присуждается жительнице Лимассола, поэтессе Александре ШНЕУР.

Жюри отмечает высокий уровень поэзии всех победителей конкурса и огромный творческий потенциал всех участников. Председатель жюри Галина Заренкова благодарит всех авторов за вдохновение и дерзость, поздравляет победителей и желает только одного – продолжения творческого поиска, продолжения конкурса «КИПРУСС» в будущем.

Все победители конкурса получат дипломы и ценные подарки. Праздничная церемония состоялась в Лимассоле в банкетном зале ресторана Lighthouse 2 декабря 2018 года.

Да здравствуют во все времена поэты, славящие жизнь и созидание!

Валерий ТАТАРОВ
Тележурналист
Санкт-Петербург – Лимассол

КИПРУСС1

 

 

  • Другие материалы в этой категории: « Аренда для вечеринки Что волнует жителей Лимассола? »