Что волнует жителей Лимассола? - Вестник Кипра
Среда, 05 декабря 2018 12:00

Что волнует жителей Лимассола?

4 декабря в муниципалитете Лимассола состоялась встреча русскоговорящих жителей города с мэром Никосом Николаидисом и руководителями муниципальных департаментов.

Это уже вторая встреча в мэрии Лимассола, организованная редакцией газеты «Вестник Кипра» при участии инициативной группы читателей ВК, которым небезразличны городские проблемы. Первая такая встреча состоялась летом, 12 июля.

В этот раз основной темой обсуждения стали вопросы уборки мусора. Диалог показал, что эта проблема очень волнует и жителей, и городские власти. Сортировка и своевременный вывоз отходов, нехватка контейнеров, уборка крупногабаритного мусора, неудобное для жителей расписание ночной работы уборочных машин, обилие рекламных листовки – все это рассматривалось очень подробно.

Второй темой встречи стали вопросы градостроительства. В центре города рядом с ухоженными домами и ресторанами имеются обветшалые и пустующие здания. Стремительно преображается вид набережной, создавая разительный контраст с традиционной застройкой. Озабоченность граждан вызывает работа строительных компаний, вопросы достаточности мощностей коммунальных служб по обслуживанию растущих городских потребностей, а также катастрофический дефицит парковочных мест и пробки на дорогах.

Жители обеспокоены состоянием детских игровых площадок и территорий, находиться на которых подчас небезопасно для детей. Было уделено большое внимание вопросам озеленения города. Мэр Лимассола в свою очередь рассказал о новых парках и планах по дальнейшему благоустройству.

Жители города предложили ряд инициатив: создание мобильного приложения для более оперативной связи с городскими службами, «народный контроль», помощь волонтеров, разъяснительная работа в школах, социальная реклама. Обсуждалась возможность и более строгих мер, например, введение штрафов за загрязнение городских территорий.

Все участники встречи отметили, что разговор был очень конструктивным и плодотворным, прошел в неформальной рабочей атмосфере. Конечно, отведенного времени на подробное обсуждение всех намеченных тем не хватило. Представители муниципалитета поблагодарили организатора и модератора встречи, главного редактора газеты «Вестник Кипра» Наталию Кардаш и всех, кто представлял во время совещания русскоговорящее сообщество Лимассола за активную жизненную позицию и готовность помочь городским властям.

Читайте подборные отчеты обо всех аспектах этой встречи на нашем сайте и в газете «Вестник Кипра» от 1 января 2019 г.