Спасительные дожди на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 06 декабря 2018 11:26

Спасительные дожди на Кипре

Зима на Кипре — лучшее время для растений. Они получают долгожданную влагу и прохладу после засушливого лета. В начале декабря на остров пришли спасительные дожди, после которых поля, парки и горные склоны заметно позеленели.

Однако ухудшение погоды обернулось для жителей Кипра настоящим кошмаром. Самые сильные разрушения пришлись на долю Паралимни, Айя-Напы, Протараса, Лимассола и Никосии — оползни, наводнения, перекрытые дороги и затопленные подвалы домов. Выпало более 50 мм осадков. На помощь жителям пострадавших районов приходят городские службы и службы спасения. Вместе с тем, неблагоприятные погодные условия способствуют сбору бесценной дождевой воды в водохранилищах Кипра.

Председатель Департамента водных ресурсов Николас Христофидис заявил, что декабрьские ливни принесли долгожданную заполняемость водохранилищ. Прибавка составила 1 миллион кубических метров. Напомним, что в ноябре уровень накоплений пресной воды был критическим и составлял всего 11% от возможного объёма. Это лето было одно из самых засушливых за последние годы. Правительство призывало граждан к умеренному потреблению воды.

6 и 7 декабря ливневые дожди ожидаются преимущественно в горах, где температура воздуха будет ниже среднего и составит 7-9 градусов. Синоптики не исключают появления первого снега в Троодосе. Прибрежные города также могут оказаться под влиянием непогоды с кратковременными дождями и сильным ветром.

Александра ПОЛЯКОВА