Продолжаем рассказывать о встрече русскоговорящих жителей Лимассола с мэром Никосом Николаидисом и руководителями муниципальных департаментов, состоявшейся 4 декабря. Целый блок вопросов, заданных на встрече мэру, касался внешнего вида города и городского планирования.
От облика города зависит, насколько комфортно в нем чувствует себя человек. Однако даже в исторической части Лимассола некоторые витрины и фасады зданий выглядят не лучшим образом. В городе огромное количество вывесок, объявлений, по-разному оформленных витрин. Какие-то конструкции устарели, многие установлены хаотично, без учета архитектурных и стилистических особенностей зданий. Стены «украшают» граффити, провода, вытяжки, внешние блоки кондиционеров. Все это создает визуальный мусор на улицах города. Борются ли городские власти с этим явлением? Кто регулирует размещение вывесок? Есть ли у Лимассола архитектурно-художественная концепция внешнего вида улиц и городских территорий?
Город высокого эстетического уровня
«Мэрия считает Лимассол городом высокого эстетического уровня и старается поддерживать фасады зданий в порядке, — отметил Никос Николаидис, — и вопросы «визуального загрязнения» города волнуют ее не меньше, чем жителей».
Мэр рассказал о том, что существуют нормативы, которым должна соответствовать наружная реклама. Официально контроль предусмотрен. Эскизы будущей вывески или рекламной конструкции нужно согласовывать в Комитете по эстетике. Но мэрия сетует на нехватку инструментов воздействия на недобросовестных бизнесменов – муниципалитету хотелось бы иметь для этого большую власть. Если вывески не соответствую нормам, оштрафовать ее владельца, заставить его демонтировать или изменить конструкцию можно только через суд, а это существенно тормозит наведение порядка. Поэтому мэрия рассматривает не только наказание правонарушителей, но и возможность субсидирования владельцев бизнеса, чтобы они самостоятельно ухаживали за фасадами зданий.
Дизайн-код города: настоящее или будущее?
Сегодня во многих городах мира разрабатывается так называемый дизайн-код – свод правил и рекомендаций, с помощью которых формируется стилистически единая, комфортная и безопасная городская среда. Дизайн-код описывает, как должны выглядеть фасады зданий, уличное покрытие, элементы освещения, уличная мебель и указатели. Внедрять дизайн-код начинают с вывесок и рекламы, поскольку именно эти элементы подчас раздражают больше всего.
И хотя мэрии Лимассола разработка собственного дизайн-кода пока еще предстоит, город по мере сил занимается улучшением своего внешнего вида. В частности, мэр рассказал о реконструкции в западной части Лимассола, в рамках которой мэрия планирует улучшить внешний вид города. Проект финансово поддерживает Европейский фонд регионального развития, работы включены в утвержденную программу на 2014-2020 годы и включают реконструкцию площадей Синтагма, Аннагенниси, Филеллинон, Никоса Руссоса, в том числе приведение в порядок фасадов; реконструкцию зданий на улице Мисьяули и Кавазоглу и продление парка Гариллис – соединение зеленой зоны с улицами Палладос, Димократиас и Александреас.
Цель проекта – сделать Лимассол дружелюбнее для горожан, бизнеса и окружающей среды, чтобы способствовать развитию города и благополучию его жителей. При этом в процессе реконструкции, по словам мэра, важно не допустить формирования районов разной ценности – красивых и некрасивых, бедных и богатых, ухоженных и нет. Город должен развиваться равномерно.
Пустующие здания – «темные пятна» Лимассола
Часть зданий в центре города находится без присмотра, они разрушаются, вечером там нет освещения, они выглядят небезопасными и уж точно не украшают центр города. Заброшенные здания находятся по соседству с отремонтированными уютными и современными ресторанами, кафе и магазинами и создают неблагоприятное впечатление о районах, которые стали новым центром внимания туристов. Согласно закону, эти дома сносить нельзя. Есть ли у городских властей возможность что-то предпринять в данной ситуации? Например, передать в управление тем, кто может их обслуживать.
Мэр пояснил, что, если речь идет о турко-кипрской недвижимости, поддержанием этих домов в надлежащем состоянии занимается Министерство внутренних дел.
Начальник инженерно-технического отдела муниципалитета Антонис Хараламбус добавил, что основная часть пустующих домов – это собственность двух-трех владельцев, проживающим за рубежом. Одной семье принадлежат, к примеру, около 600 зданий, и только около половины из них приведено в порядок. Последние 3-4 года наметился прогресс: с ростом спроса на недвижимость собственники начали ремонт таких домов, чтобы сдать их в аренду.
Подведем итоги
Создать дизайн-код в современном его понимании Лимассолу еще предстоит. Что можно сделать уже сейчас? Если вы – владелец бизнеса, ознакомьтесь с правилами размещения вывесок и рекламы и соблюдайте их. Это важно для развития городской экономики: привлекательные места, улицы, магазины и салоны чаще посещают и туристы, и жители.
Обычным горожанам важно уважать стилистику даже самого простого здания: содержать в порядке балконы и придомовые территории, не видоизменять самовольно остекление, рамы, ставни, балконные ограждения так, чтобы они выделялись на фоне остальных. Постараться устанавливать наружные блоки кондиционеров так, чтобы их не было видно прохожим.
Ирина КОРНЕВА