Подготовка к демонтажу нефтяных хранилищ в Ларнаке - Вестник Кипра
Среда, 12 декабря 2018 18:00

Подготовка к демонтажу нефтяных хранилищ в Ларнаке

Резервуары для хранения нефти и газа были построены в прибрежной зоне района Ливадии, пригороде Ларнаки, в 1940 году. Однако несколько десятилетий спустя требования по перемещению хранилища поступали в городскую администрацию и владельцам частных нефтяных компаний неоднократно.

Сегодня компания ExxonMobil ближе всех к тому, чтобы выполнить требования администрации и демонтировать свои резервуары для хранения топлива. Осталось дождаться резолюции от Управления по охране окружающей среды, которая должна быть принята в декабре. Весь цикл по составлению чёткого плана, очистке, демонтажу, сносу и восстановлению зоны займет не более 200 дней. Этот срок не может быть увеличен, так как снос подобных опасных хранилищ и ликвидация последствий разлива топлива должны быть проведены в определенно установленные временные рамки. В основном, из-за того, что на топливных терминалах для пропитки одежды работников и в качестве изоляционного материала для труб использовали асбест.

В мае 2018 года начали демонтаж самого большого нефтяного хранилища №15, которое принадлежало компании Petrolina. Исторически важное событие проходило в присутствии Президента Кипра Никоса Анастасиадаса. Глава республики подтвердил, что планируется убрать все газовые коллекторы до конца 2019 года, а нефтяные — до конца 2020 года. В строительство нового нефтяного терминал Petrolina в районе Василико, между Ларнакой и Лимассолом, уже вложено более 50 миллионов евро.

Полезные и опасные свойства асбеста

Асбест состоит из шести силикатных минералов, которые обладают уникальными физическими свойствами. Эти минералы обладают звукопоглощающими свойствами, имеют высокую прочность, устойчивы к воздействию огня и электричества. При этом регулярное нахождение в зоне содержания асбеста может привести к необратимым последствиям, среди которых раковые заболевания, мезотелиома, всевозможные заболевания легких и дыхательных путей. Асбест можно безопасно переработать, превратив его в силикатное стекло путем термического разложения минерала при температуре 1250 С.

Александра ПОЛЯКОВА