Сезон подводных раскопок в Мазотосе закончен - Вестник Кипра
Четверг, 13 декабря 2018 18:00

Сезон подводных раскопок в Мазотосе закончен

В 2007 году у побережья деревни Мазотос, в 22 км от Ларнаки, на глубине 45 м были обнаружены обломки торгового судна. Археологи определили, что корабль был построен не позднее IV века до н.э. Кораблекрушение произошло во времена важных исторических событий: между вторжением войска Александра Македонского на земли современного Кипра и изобретением римлянами своего первого акведука.

Находка считается уникальной по нескольким причинам. Во-первых, само судно может дать много новой информации о мореплавании, судостроении и морской торговле в те далекие времена. Во-вторых, найденные внутри корабля артефакты прекрасно сохранились в солёной воде. Во время очередных археологических работ, которые были проведены с сентября по октябрь 2018 года, ученым удалось определить и расчистить 70 амфор. Глиняные сосуды предназначались, в основном, для перевозки вина, оливкового масла и оливок.

В этом году был завершен седьмой сезон раскопок, благодаря которому международная команда археологов в составе 43 человек смогла очистить нос корабля для более детального изучения и определить, как кораблестроители соединяли обшивку деревянного судна с килем. Отдел древностей Кипра и Исследовательский археологический центр при Университете Кипра официально подтвердили, что корабль в Мазотосе является единственным в водах Юго-Восточного Средиземноморья, на котором были найдены амфоры Хиоса и который расположен на глубине, позволяющей дайверам добраться до него.

Полезная информация

Амфоры Хиоса, использовались для хранения вина и масла во II-III веке до н.э. Сосуд имеет вытянутое горлышко, длинные круглые ручки, коническую форму и остроконечное основание. Амфоры обжигались при температуре 800-950 C.
Большинство найденных в мире амфор Хиоса имеют в своем составе частицы кирпича.

Александра ПОЛЯКОВА