Еще один храм в честь Святого Лазаря - Вестник Кипра
Среда, 19 декабря 2018 18:00

Еще один храм в честь Святого Лазаря

На днях состоялось долгожданное освящение новой церкви, посвященной Святому Лазарю. В деревне Дромолаксия, что в 12 км к западу от Ларнаки, митрополит Китийский Хризостом совершил торжественное открытие церкви "Сад Святого Лазаря" в присутствии представителей муниципалитета региона и нескольких десятков верующих. Это вторая церковь на Кипре, посвященная Святому Лазарю.

Как известно, Лазарь был первым митрополитом Китийским. После воскрешения ему пришлось бежать из Иудеи. Он поселился на Кипре, где и прожил еще 30 лет. Главной святыней в церкви является рака с изображениями сцен из жизни святого, а основным украшением всей прицерковной территории, несомненно, является сад.

Дромолаксия населена со времен Среднего бронзового века, сейчас численность жителей - около 5 000 человек. До XIX века деревня называлась Вромолаксия, что в переводе означало «смердящий овраг». Дело в том, что жители добывали фиолетовый краситель из моллюсков мурекс, которые обитали в том регионе и имели очень неприятный запах. Жители изменили в названии деревни всего одну букву, чтобы избежать такой смысловой нагрузки, и с тех пор за населенным пунктом закрепилось имя Дромолаксия. Со времен Османской империи население деревни состояло из турок и киприотов. В период британского правления на острове количество турок-киприотов преобладало, а сегодня здесь проживают исключительно греки-киприоты.

Александра ПОЛЯКОВА

Фото cityoflarnaka.com

церковь св лазаря Дромолаксия