Сергей Степашин и митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия подписали Соглашение о сотрудничестве - Вестник Кипра
Вторник, 18 декабря 2018 15:31

Сергей Степашин и митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия подписали Соглашение о сотрудничестве

14 декабря в Центре ИППО состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Императорским Православным Палестинским Обществом и Тамасосской и Оринийской митрополией Кипрской Православной Церкви. Председатель ИППО Сергей Степашин и митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия договорились о развитии православного паломничества и религиозного туризма для российских и кипрских граждан.

Сергей Степашин и митрополит Исаия отметили особую значимость возрождения паломнического пути «Россия – Кипр – Святая Земля». «Подписание соглашения является знаковым событием, потому что свидетельствует о дружбе двух православных народов и соработничестве двух Церквей-сестёр – Русской и Кипрской», – отметил Сергей Степашин. Он подчеркнул особую роль Кипрской Православной Церкви в паломничестве на Святую Землю, частью которой можно по праву считать и Кипр. Митрополит Исаия сказал, как важен культурный и духовный взаимообмен между русскими и греками-киприотами, который способствует укреплению братства, единения, взаимопонимания.

В ходе встречи, помимо основного соглашения, состоялось подписание договора о сотрудничестве между Паломническим центром ИППО «Святая Земля» в лице генерального директора Елены Щербаковой и туристской фирмой «Топ Кинисис» в лице управляющего директора Диноса Каккоураса. С комментариями по организации туризма и паломничества выступили представители обеих сторон. Например, местами притяжения многих русских паломников и туристов, прибывающих на Кипр, могут стать Аллея Всех Святых, в земле Российской просиявших, и мемориал в память о Великой княгине Елисавете Феодоровне в Эпископио, открытый Председателем ИППО Сергеем Степашиным в октября 2018 года.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов и депутат Государственной Думы РФ Сергей Чиндяскин, возглавляющий Межпарламентскую группу Россия – Кипр, кратко оповестили присутствующих о текущем состоянии паломничества в Республику Кипр и определили перспективы развития этой деятельности благодаря подписанному сегодня Соглашению между ИППО и Тамасосской и Оринийской митрополией Кипрской Православной Церкви.

На встрече также присутствовали: генеральный консул Республики Кипр Антонис Саммутис, архимандрит Серафим, директор московского офиса Кипрской организации по туризму Димитрис Димитриу, руководитель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов, секретарь Кипрского отделения ИППО Неля Плешакова.

После подписания соглашения Сергей Степашин был награждён высшей наградой Тамасосской и Оринийской митрополии – орденом первого архиепископа Кипра святителя Ираклидия Тамасосского – «за значительный вклад в развитие культурных связей между народами России и Кипра и в возрождение православного паломничества из России в Святую Землю и Кипр», а также получил в подарок от митрополита икону Николая Чудотворца.

Митрополиту Тамасосскому и Оринийскому Исаии была вручена грамота Председателя Императорского Православного Палестинского Общества и другие памятные подарки от участников встречи. Затем секретарь Общества Александр Долинин провёл для митрополита Исаии экскурсию по Музею истории ИППО.

соглашение о сотрудничестве 14 12 2018 2

соглашение о сотрудничестве 14 12 2018 3

соглашение о сотрудничестве 14 12 2018 4

соглашение о сотрудничестве 14 12 2018 5

соглашение о сотрудничестве 14 12 2018 6

соглашение о сотрудничестве 14 12 2018 7