Необычная открытка на новый, 1966, год - Вестник Кипра
Пятница, 21 декабря 2018 15:53

Необычная открытка на новый, 1966, год

Что обычно изображают на рождественских и новогодних открытках? Обычно это Дед Мороз, снежный пейзаж, новогодняя елка с подарками. Но у жителей Лимассола всегда было отличное чувство юмора. В декабре 1965 года в книжных лавках города появилась открытка с тремя портретами, на первый взгляд, не очень-то подходящими к празднику.

Эта поздравительная открытка на Новый год, на которой изображены три известных персонажа Лимассола середины 60-х. Сегодня она является поводом для ностальгических воспоминаний об этих людях, с которыми лимассольцы жили и росли. Их звали Арконди́с, Киази́мис и Па́рпас. Они были бездомными, но при этом безобидными и любимыми жителями города. Их изображение на открытке стало обличением нравов той эпохи.

Аркондис был незаконнорожденным и непризнанным сыном одного кипрского богача и его домработницы. Местные жители помнят, что Аркондис всегда помогал бедным, хотя сам был обыкновенным нищим.

Киази́мис был турко-кипрским «коллегой» Аркондиса. Люди, проходящие по улицам, заставляли их ссориться друг с другом, чтобы посмеяться. Лимассольцы помнят, что один не мог жить без другого, даже если они часто вступали в конфликты.

Па́рпас был уличным музыкантом, хорошо играл на скрипке. Местные жители помнят, что он обычно сидел на тротуаре с открытым футляром, чтобы туда бросали деньги. Этот человек изображен на картине В. Иоаннидиса, изображающей побережье Лимассола.