Человек, который украшает Лимассол - Вестник Кипра
Суббота, 22 декабря 2018 12:00

Человек, который украшает Лимассол

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

Йоргос Пападопулос - один из самых продуктивных архитекторов Лимассола, чьи работы являются частью повседневной жизни тех, кто живет или посещает город.

Его проекты – это, в основном, декоративные инсталляции, связанные с культурными или художественными событиями.«Skinotechniki», компания Йоргоса Пападопулоса, уже в течение десятилетий создает украшения центральных пространств города -  рождественские инсталляции на кольцевой развязке Агиос Николаос, на площади Григориса Афксентиу, у здания администрации, а также готовит арт-объекты для лимассольского карнавала (например, колесницу королевы карнавала).

Обновление рождественского декора на кольцевой развязке Агиос Николаос, которое вызвало как положительные, так и отрицательные отзывы, послужило поводом для Йоргоса Пападопулоса рассказать о своей работе. Сгоревший гигантский Санта, новые декорации на кольцевой развязке, рождественская елка на улице Анексартисиас и новая колесница для Лимассольского карнавала 2018 года - все они имеют свои собственные истории.

«После того, как сгорел Санта на развязке Агиос Николаос (конструкция пострадала из-за неисправностей электропроводки в 2017 г. - прим. ред.), не стоило еще раз создавать подобную инсталляцию, потому что неизбежное сравнение было бы неудачным. Тот Санта Клаус был действительно большим сооружением, и его преемник должен был быть огромным, иначе он бы выглядел слишком дешево. Когда вы создаете что-то впечатляющее, вы привыкаете к великим вещам. К тому же город продолжает расти и становиться все красивее, и ожидания растут вместе с ним. Создание Санта Клауса заняло 2 года. Первая половина была создана в первый год, а вторая - во второй, чтобы люди могли видеть, как проект развивается и растет. Я думаю, что это заставило людей привязаться к этому образу. Некоторые родители рассказывали мне, что они специально возили детей по этому круговому перекрестку, чтобы те потом лучше засыпали.

У зимних украшений 2017-2018 гг., конечно, был более ограниченный бюджет, однако дизайн оказался богаче. Некоторые материалы были взяты со складов муниципалитета, переоборудованы и закреплены таким образом, чтобы создать композицию с подарками и игрушками. Сначала отзывы не были лестными, но вскоре отношение поменялось. В оформлении кольцевой развязки Агиос Николаос было много деталей. Нужно было внимательно посмотреть на всю конструкцию, чтобы заметить их. В декоре есть вращающиеся детали, и это дает различную картину в зависимости от угла зрения и элементов, появляющихся или скрывающихся каждый раз. Конечно, когда мы проектируем что-то подобное, мы учитываем скорость, с которой автомобили проезжают мимо этого места, чтобы изображение могло остаться в памяти. Такое украшение было бы невозможно на кольцевых развязках на шоссе. 

Конечно, сложно создавать что-то для такого клиента, как муниципалитет, потому что это должно не только соответствовать пожеланиям заказчика, но и радовать жителей. Мне нравится создавать современный дизайн, даже если люди это не всегда понимают. 

Вот уже несколько лет «Skinotechniki» создает праздничное убранство и на площади Григориса Афксентиу. Впервые мы спроектировали елку для площади в 1995 году. Она была традиционной, с ветвями, которые выглядели настоящими, украшенными лентами. Дерево, которое украшало площадь до 2018 года, безусловно, впечатляло. Кому-то оно, возможно, казалось слишком ярким или слишком современным, но немногие знают, что источником вдохновения послужила традиционная вышивка по углам кипрских мужских жилетов». 

Йоргос Пападопулос - один из жителей Лимассола, который сделал международную карьеру, разработав декорации и для популярных передач греческого телевидения. Однако важно то, что Лимассол остается его главной областью действия и его главной заботой. Здесь он никогда не перестает придумывать новые идеи и преображать образ города. Даже несмотря на то, что всегда найдутся те, кто будут оспаривать его творчество, от этого архитектора нам еще многое предстоит ожидать.