Рождественские обычаи Кипра - Вестник Кипра
Понедельник, 24 декабря 2018 08:05

Рождественские обычаи Кипра

Ах, это время «курабьедес» и сладкий аромат печенья «меломакарона»! Cкоро он заполнит кипрские кухни по всему миру.

Для Кипра праздничный сезон начинается 6 декабря, на праздник святого Николая, и длится до 6 января - праздника Богоявления.

Рождество на Кипре традиционно является торжественным религиозным праздником. Для многих киприотов ему предшествует время поста. На протяжении всего праздника киприоты чтят Христа. Красивые колядки, называемые «каланда», дошли до нас с византийских времен и являются частью благоговейного отношения к празднованию. Создается впечатление, что отдаленные кипрские деревни, дома с побеленными стенами и каменными загонами дошли до нас из той самой Ночи в Вифлееме.

В то время, как в других культурах есть добрые рождественские эльфы, кипрские озорные и даже опасные существа, называемые «каликандзари», согласно мифу, охотятся на людей в течение двенадцати дней святок, от Рождества до Богоявления (6 января).

Вот еще несколько старинных обычаев киприотов, связанных с празднованием Рождества.

Оливковая игра

Обычная деревенская традиция - разорвать лист оливкового дерева перед камином, а затем, загадав желание святому Василию, бросить его в огонь, приговаривая: «Святой Василий, царь, покажи, полюбит ли меня такой-то». Если лист прыгает, упав в огонь, это означает, что человек любит вас. Если нет, попробуйте еще раз.

Каланда

В период Рождества поются колядки (по-гречески «каланда»), которые дошли до нас с византийских времен. Эти песенки обычно исполняют дети и подростки, которые ходят по окрестностям небольшими группами. Владельцы дома дают им немного денег и сладостей.

Детские подарки 

Дети получали подарки в Новый год, а не в Рождество, так как кипрского Деда Мороза зовут Айос Василис. Это святой Василий Великий, память которого празднуется 1 января. Итак, в канун Нового года, после того, как дети ложились спать, мать клала под елку «пирог св. Василия» («василопиту») с монеткой внутри, зажигая на ней свечу и ставя рядом с ней бокал вина. Предание гласит, что Айос Василис приходит истощенным, он благословляет торт и выпивает вино. Затем он кладет подарки для детей под елку. Дети обычно просыпались рано утром, разрезали «василопиту», чтобы выяснить, кто будет счастливцем в наступающем году (а это был человек, у которого был кусок с монеткой внутри) и бросались открывать свои подарки.

Утром в день Богоявления дедушки и бабушки дарили своим внукам «плумистира» - небольшую денежную сумму. Дети рано утром ходили в гости к бабушке и дедушке и читали стихотворение: «Калимера ке та фота ке тин плумистира прота» («Доброе утро в этот Праздник света, дайте сначала нам наш подарок»).