«Вкусные» традиции кипрского Рождества - Вестник Кипра
Вторник, 25 декабря 2018 08:00

«Вкусные» традиции кипрского Рождества

Один из самых важных способов празднования Рождества на Кипре - это еда. Долгие приготовления и много работы связано с приготовлением рождественских блюд.

Курабьедес

Это песочное печенье с миндальной начинкой. Иногда в него добавляют бренди (обычно Metaxa) для аромата, хотя ваниль, мастика или розовая вода также популярны. Курабьедес делаются в форме полумесяца или шарика, а затем выпекаются до золотистого цвета. Горячее печенье обычно посыпается сахарной пудрой, чтобы образовалась маслянисто-сахарная корочка.

курабьедес

Меломакарона

Греческое рождественское медовое печенье с начинкой из фиников и орехов. Наряду с курабьедес это традиционный десерт, который готовят в основном во время рождественских праздников. Типичными ингредиентами меломакарона являются мука или манная крупа, сахар, цедра апельсина и/или апельсиновый сок, коньяк, корица и оливковое масло. Во время лепки их часто наполняют молотыми грецкими орехами. После выпекания печенье на несколько секунд погружают в горячий сироп из меда и растворенного в воде сахара. Наконец, они украшаются молотыми, а также более крупными кусочками грецкого ореха. Темные шоколадные меломакарона - более поздняя вариация традиционного рецепта.

меломакарона

Геннопита

В канун Рождества женщины на Кипре замешивают специальный сладкий дрожжевой хлеб под названием «геннопита», известный также как «христо́псомо». Он обычно бывает украшен символом креста.

Геннопита

Авголемоно (яично-лимонный суп) и траханас (суп из пшеницы)

На Рождество люди идут в церковь. После этого они возвращаются домой, и вся семья, сидя за столом, ест свинину, траханас или авголемоно в веселой и праздничной семейной обстановке.

авголемони

Сувла

Сувла - жареное мясо (обычно ягнятина или свинина), приготовленное на углях.

сувла

Василопита

Это традиционный пирог, который готовится 1 января каждого года специально для Айоса Василиса. Внутри запекается монетка. На праздник его нарезают на кусочки и раздают членам семьи и гостям. Считается, что человеку, который находит монетку, удача будет сопутствовать до конца года.

василопита

Рождественский кекс

Каждая хозяйка готовит рождественский кекс, который украшает праздничный стол. Это пирог с большим количеством сухофруктов и орехов. Сверху он полит белой глазурью, которая символизирует снег. Пирог украшен различными рождественскими фигурками.

рождественский кекс

Поросенок на Рождество

В деревнях Кипра каждая семья покупала поросенка весной, в Вербное воскресенье. За 2-3 дня до Рождества эту свинью забивали и разделывали. Некоторые кусочки мариновали в вине с солью и кориандром и готовили из них вялено мясо или колбасу.

рождественский поросенок

Ксеротиана или лукумадес

В день Крещения Господня хозяйки пекли «ксеротиану» или «лукумадес» (вид пончиков). Они бросали несколько штучек на крыши домов, чтобы злые существа «каликандзари» ели их и уходили. После литургии священник обходил все дома деревни и кропил людей святой водой. Его сопровождал ребенок, который держал сосуд. Все люди бросали в него несколько монеток - подарок батюшке.

лукумадес

Фото omnomnomcy.com, louishotels.com, chooseyourcyprus.com