История Президентского дворца - Вестник Кипра
Воскресенье, 23 декабря 2018 11:00

История Президентского дворца

Первый Верховный Комиссар Кипра, британский военный деятель сэр Гарнет Вулзли, прибыл на Кипр в июле 1878 года. Поначалу он временно остановился на территории подворья Киккского монастыря за стенами Никосии. Вскоре он поменял свое место жительство и поселился в здании комиссариата – деревянном домике, доставленном специально для этой цели на Кипр из Европы. В 1925 году комиссариат был преобразован в губернаторство, а резиденция комиссара, соответственно, в резиденцию губернатора.

Во время народного восстания 1931 года резиденция губернатора (все тот же деревянный дом) была уничтожена пожаром. Было принято решение построить новое здание в архитектурном стиле, традиционном для Кипра. Проект новой резиденции был создан британским архитектурным бюро, работы взял на себя Департамент общественных работ. Проект разрабатывался с учетом традиций кипрского зодчества.

президентский дворец

Во внешнем виде здания сочетаются византийские, готические и турецкие элементы. Ряд колонн первого и второго этажей - это копия колоннады монастыря Ахиропиитон недалеко от деревни Лапифос. Идея ступенчатых капителей и оснований колонн была взята архитекторами у зданий в Кифрее, Ламбусе, Никосии. Башня в центре дворца напоминает о замке в Колосси. В первоначальном плане предполагалось, что крыша башни, покрытая черепицей, будет иметь пирамидальное навершие. По ряду практических причин этого не удалось осуществить. Пирамидальное решение было заменено куполом «а-ля бюзанс».

На южной стене здания можно увидеть два ряда оригинальных водосточных желобов. Нижний ряд являет четыре человеческих лица: суперинтенданта стройки, главного прораба, старшего плотника и безымянного рабочего. Верхний ряд выполнен в виде голов важнейших кипрских животных: быка, осла, верблюда и овцы. Для строительства здания использовался специальный камень, так называемая «пуропетра», из селения Геролаккос. Это камень серо-желтого цвета, известен своей твердостью и неподверженностью природным условиям. Во внутренних помещениях использовался известняк из Лимассола.

Большое внимание было уделено применяемой древесине из кипрских лесов (эвкалипт, сосна, платан, кипарис, грецкий орех, шелковица) и из различных частей Британской империи, например из Бирмы и Канады. Дверь главного входа была срисована с двери монастыря святого Иоанна Златоуста, расположенного в горном массиве Пентадактилос. Каждый лист был сформирован как минимум из 288 маленьких деревянных кусочков шести разных деревьев, соединенных вместе без использования гвоздей и шурупов. Это позволило избежать возможных искривлений. Резные балки и тростниковые циновки на потолке - чисто кипрского происхождения. Потолочные балки основных комнат были сняты со снесенного старого дома. Некоторые декоративные элементы внутри здания, особенно лестница наверху, представляли собой точные копии древних предметов, а занавески были вручную вышиты и украшены кипрским национальным узором.

После обретения независимости и ухода британского губернатора в 1960 году резиденция была преобразована в Президентский дворец Республики Кипр.

Здание дворца было разрушено 15 июля 1974 года во время переворота с целью свержения президента архиепископа Макариоса. Все было сожжено дотла за исключением вертикальных стен, которые тоже пострадали от огня. Дворец был восстановлен через несколько лет при финансовой поддержке Греции и с 1979 года использовался в качестве места работы и резиденции президента Республики Кипр.

президентский дворец история 1

Фото omegalive.com.cy