Колосси – штаб средневековых рыцарей - Вестник Кипра
Понедельник, 24 декабря 2018 06:00

Колосси – штаб средневековых рыцарей

Замок Колосси, также известный как Кула, является одним из наиболее важных укреплений, сохранившихся на Кипре с периода господства франков. Он напрямую связан с присутствием на острове рыцарей военного странноприимного ордена св. Иоанна («иоаннитов», которых иногда неточно именуют «орденом госпитальеров»). Первое укрепление на этих землях было построено в начале XIII века, когда король Гуго I передал участок рыцарям.

После разрушительных нападений, которые перенес замок, он был заново отстроен в 1454 году командором ордена иоаннитов Луи де Маниаком, приняв свой нынешний вид. Герб де Маниака изображен на восточной стене крепости.

По четырем сторонам крыши расположены 19 бойниц. Прямо над входом в замок оборудован желоб, который был предназначен для того, чтобы обливать врага, штурмующего укрепление, горячим маслом.

Колосси был известен как «командария». Замок использовался как резиденция и административный центр глав ордена иоаннитов, которые организовывали, контролировали и эксплуатировали производство основных сельскохозяйственных культур в долине Колосси и на прилегающей территории, первоначально охватывавшей около 60 деревень. В долине были огромные плантации виноградников, оливковых рощ, рожковых деревьев и сахарного тростника. Командария рыцарского ордена в Колосси дала свое название традиционному кипрскому сладкому вину, известному сегодня по всему миру.

Замок имеет высоту 21 метр и состоит из 3 этажей. Вокруг здания выделяются руины первоначальной крепости, а к востоку можно увидеть остатки работавшего в то время сахарного завода.

Средневековый замок сегодня является одним из важнейших исторических памятников, в настоящее время принадлежащих Департаменту древностей Республики Кипр.

Фото allaboutlimassol.com

колосси замок8

колосси замок2

колосси замок3

колосси замок4

колосси замок5

колосси замок6

колосси замок7