Древний город-государство Амафунт - памятник кипрской истории - Вестник Кипра
Вторник, 25 декабря 2018 07:00

Древний город-государство Амафунт - памятник кипрской истории

Греческий город-государство Амафунт (иногда можно встретить написание «Аматус», которое, с одной стороны, более точно передает греческое наименование, с другой стороны – не соответствует правилам передачи древнегреческих имен в русском языке) находится к востоку от современного Лимассола и является важнейшим памятником кипрской истории. Именно здесь были обнаружены первые признаки человеческого присутствия и городской жизни, относящиеся к эпохе неолита. Город развивался на двух уровнях: нижнем, на морском побережье, и верхнем, на холме (акрополь). Акрополь Амафунта был естественным защитным сооружением, позволявшим обозревать окрестности. Когда в конце VII века акрополь был заброшен, жизнь переместилась в нижнюю часть города, к морю.

В результате раскопок на месте древнего города обнаружен комплекс римского форума, термы, четыре базилики, святилище Афродиты (на вершине холма), водопровод и порт, который в настоящее время находится ниже уровня моря. За стенами города можно увидеть восточный и западный некрополь (кладбища).

У входа в храм Афродиты стояли две монолитные чаши, наполовину утопленные в землю, такие большие, что их можно было узнать издалека. Они использовались, скорее всего, для ритуальных омовений перед входом в святилище. По другой версии, чаши использовались для хранения виноградного сусла. Одну из них, разбитую, но сохранившуюся, можно увидеть и в наши дни на холме. Вторая была перевезена в Лувр в 1865 году. Изготовленные из известняка, чаши имеют высоту 1,85 м, вес 14 тонн и 4 изогнутые ручки, украшенные изображением быка.

Фото allaboutlimassol.com

амафунт3

амафунт1

амафунт4

амафунт5

амафунт2