Археологические находки в Акротири - Вестник Кипра
Среда, 26 декабря 2018 06:13

Археологические находки в Акротири

Несколько лет назад Департамент древностей, проводивший под руководством доктора Элени Прокопиу работы на территории английской военной базы в Акротири, сделал важное открытие. На месте экскавационных работ были обнаружены остатки двух ранневизантийских храмов. Однако наиболее впечатляющей находкой стал мраморный бюст на подставке. Черты мраморного изваяния напоминали Александра Македонского, но при этом, судя по всему, бюст был изображением византийского императора Ираклия (правил с 610 по 641 гг.).

Ираклий представлен как «новый Александр», который возвращается, чтобы освободить восточные провинции своей империи от персов. Такое представление, несомненно, связано с победоносным походом Ираклия против Персидкой державы. Мраморный бюст и храмы относятся к монументальному церковному сооружению, которое, как предполагается, связано с переселением жителей во времена персидских набегов. Одновременно с этим комплекс, построенный между 616 и 619 гг., связан со служением в этих местах святого Иоанна Милостивого, уроженца г. Амафунта.

Изображение византийского императора Ираклия в качестве Александра Великого и связь церковного комплекса с трудами святого Иоанна Милостивого являются одной из важнейших особенностей этих мест. Археологические раскопки ведутся здесь с 1954 года.

Фото allaboutlimassol.com

акротири арх находки 2

акротири арх находки 3 

акротири арх находки 1