Курион является одним из самых впечатляющих древних мест Кипра и всего Средиземноморья. Он возник как город-государство примерно в XI-XII вв. до н.э. после прибытия с материковой Греции ахейцев-колонизаторов. По легенде, это произошло после окончания Троянской войны. Курион был одним из самых богатых городов Кипра.
Разрушительные землетрясения, которые произошли в этих местах во второй половине IV века н.э., стали началом упадка города. Печальной памятью об этом разрушительном бедствии 365 года является археологическая находка, сделанная несколько лет назад, — скелеты трех человек, мужчины, женщины и ребенка. Они были найдены крепко обнявшимися, лежащими вместе. Хотя это и не единственные обнаруженные останки, вид их последнего объятия до сегодняшнего дня остается душераздирающим зрелищем. Эту находку можно увидеть в археологическом музее Куриона в деревне Епископи.
Христианизация острова и угасание почитания Аполлона Гилатского, которое приносило в казну Куриона значительные суммы, автоматически означало и значительное сокращение паломников, что существенно подорвало экономику города.
Наиболее важными памятниками древнего Куриона являются: амфитеатр, римский форум, термы, христианская базилика (в городе находилась епископская кафедра и в святцах мы находим одного из предстоятелей местной церкви – свт. Филонида Курийского), святилище Аполлона Гилатского, стадион и небольшая базилика за стенами. Не менее важны и три виллы (Ахилла, Гладиаторов и Евстолия) с сохранившимися напольными мозаиками.
Вилла Евстолия — один из важнейших археологических памятников Лимассола. Она располагается на юго-восточном краю холма и представляет собой основание дома с шикарной напольной мозаикой. Хотя личность владельца дома, Евстолия, остается неизвестной, его вклад в развитие Куриона явным образом засвидетельствован благодаря напольным надписям, выложенным мозаикой. Судя по ним, христианин Евстолий, желая помочь гражданам города, разрушенного землетрясением, построил эту виллу и предоставил ее для тех, чьи дома были уничтожены.
Со временем вилла стала общественным пространством и превратилась в комплекс с банями, кухней, жилыми помещениями. Дом стал прибежищем для жителей города, а Евстолий стал считаться покровителем Куриона.
В вилле особенно интересны мозаичные композиции с христианской символикой (рыба, гусь, павлин и другие). Эти символы подтверждают широкое распространение христианства в городе после великого землетрясения.
Город Курион обладает уникальной красотой. С холма, где расположены его основные памятники, открывается великолепный вид на Средиземное море.
Святилище Аполлона Гилатского
Святилище Аполлона Гилатского (Гилатским он назван потому, что селение, рядом с которым вырос храмовый комплекс, называлось Гила) вблизи от древнего города Курион является одним из главных религиозных центров древнего Кипра. Святилище было одним из самых популярных сакральных мест острова.
Согласно греческой мифологии, Аполлон был богом света, искусств и музыки. Он символизировал красоту человека и считался самым красивым из богов, вызывая восхищение и трепет. Среди памятников, которые были ему посвящены, одним из крупнейших и знаменитейших являлось святилище на Кипре.
Здесь Аполлону поклонялись как защитнику леса. Похоже, что его культ возник в VIII веке, когда Курион был одним из важнейших городов своего времени. Храм Аполлона был построен по образцу святилища в Эпидавре (Греция). Считается, что древние греки строили храмы Аполлона, бога света, в тех точках, где сияние солнца было более интенсивным.
Святилище имело довольно большую площадь, в нем насчитывалось три квартала (юго-восточный, юго-западный и северо-восточный), которые вели к центральной дороге, называемой «Священная улица». Вход в храм осуществлялся через ворота — Курийские и Пафосские, само святилище было окружено рощей. В этом сакральном комплексе были обнаружены остатки круглого памятника, который, как считается, использовался для ритуалов, священных танцев и процессий. Также были обнаружены развалины терм и палестры (своего рода «спортивной школы» в Древней Греции).
Греческий историк и географ Страбон упоминает святилище в своем труде «География» в следующем контексте: «Началом западного морского пути на Родос является Курион; затем тотчас идет мыс, откуда сбрасывают святотатцев, коснувшихся алтаря Аполлона».
Эти культовые места были разрушены и покинуты в конце IV века. Причиной стали как сильные землетрясения, так и повсеместное распространение христианства на острове.
Фото allaboutlimassol.com