Набережная Молос - гордость Лимассола - Вестник Кипра
Понедельник, 24 декабря 2018 10:25

Набережная Молос - гордость Лимассола

Самым характерным местом Лимассола сегодня, без сомнения, является его набережная: территория с парками, пешеходными дорожками, игровыми площадками и, конечно же, километрами пляжей, на которых в течение всего года могут отдыхать миллионы туристов. Однако не всегда это было так.

Лимассол в начале ХХ века напоминал морскую крепость, и идея набережной даже не приходила в головы людей.Во время османского владычества Лимассол был небольшим городком, построенным вокруг импровизированной маленькой гавани. Ряд зданий (домов, складов и контор) с выровненными стенами, выходящими на море, создавал границу между ним и повседневной жизнью граждан. Это было нормой в то время, и только в годы британского правления начало меняться.В 1879 году британский губернатор Кипра приказал снести все дома, построенные впритык к морю, сказав: «Я не хочу, чтобы Лимассол выглядел как уродливый турецкий город». С 1908 года мэры города (начиная с Христодула Созоса) начинают планировать и осуществлять преобразование набережной. В 1912 году на ней впервые провели электрическое освещение.

набережная старая лимассол 1

набережная старая лимассол 2

Насыпной парк Молос - гордость Лимассола. Он является расширением улицы Олимпион, которая связывает центр города со старым портом. А велосипедная дорожка по всей длине Молоса соединяет набережную с мариной и линейным парком Гариллис.

Здесь прекрасно сочетаются морской пейзаж и зелень. Вариантов для отдыха множество: детские площадки, велодорожки, скейтодром , прогулка по деревянной набережной, рестораны и кафе. Здесь же располагается скульптурный парк с работами кипрских и зарубежных художников.

молос1

молос2

молос3

К востоку от Молоса находятся «зеленые легкие» Лимассола – эвкалиптовая роща парка Дасуди. Это зеленый оазис в центре туристической зоны Лимассола, простирающийся от отеля Crowne Plaza до Лимассольского морского клуба. Парк с высокими эвкалиптовыми деревьями является местом, где многие люди предпочитают заниматься спортом и отдыхать. Эвкалипт - это вечнозеленое дерево, а это значит, что зеленые просторы открываются взору людей, проходящих здесь, на протяжении всего года. Широко известны целебные и полезные свойства эфирного масла, найденного в его листьях. На протяжении веков оно использовалось для лечения ран, простуды, кариеса и борьбы с сонливостью.

дассуди1

Фото allaboutlimassol.com