Проблема водоснабжения всегда была актуальной для Кипра с его засушливым климатом, мелкими речками и редкими дождями.
Первым водохранилищем в Лимассоле стала построенная британскими колониальными властями «хаву́за». Турецкое слово havuz означает резервуар для воды. Оно пришло в греческий язык и сохранилось в топонимике Лимассола благодаря названию храма св. Георгия «на хавузе» («агиос Георгиос Хавуза» — располагается рядом со скоростной трассой, на круговом перекрестке Полемидии). Название храма сохранило память о находившихся здесь каменных цистернах. Они были расположены на возвышенности и состояли из двух отсеков. Поскольку раньше в этом районе протекала речка Мавромата, начинавшаяся в районе Алассы, то вода из источника собиралась в обоих резервуарах, а затем, по каменным трубам, подавалась в общественные фонтаны в разных частях города. Там жители набирали кувшины и несли их в свои жилища. Были и предприимчивые граждане, которые набирали воду и за деньги поставляли ее в домохозяйства.
Хавуза была объявлена памятником древности в 1996 году.
Из-за индустриализации население быстро росло, и проблема дефицита воды стала еще острее. Стало ясно, что примитивные средства хранения воды были непригодны для нужд развивающегося Лимассола. С населением в 12 тысяч человек в 1920-х годах город нуждался в чем-то большем, чем просто водовозные тележки или каменные цистерны. Им на смену пришла водонапорная башня и водокачка. Это характерный исторический памятник города, его символ и достопримечательность.
Водонапорная башня снабжала водой Лимассол на протяжении почти 30 лет. Она располагалась в некогда самой высокой точке города. Жилые районы находились на побережье (сегодня это центральная часть города, примерно соответствующая районам напротив Молоса и севернее), и доходили только до места, где стояла башня. Иными словами, в момент своего появления она находилась на окраине Лимассола.
Башня была построена в 1929 году при мэре Христодуле Хаджипавлу английскими подрядчиками Уильямсоном и Пегелеем с привлечением строительной компании киприота Тсироса. Общая стоимость составила 9 тысяч фунтов стерлингов. Ее высота и вместимость позволяли снабжать весь город водой до 1947 года, когда была устроена система подземного водоснабжения.
Одновременно с водонапорной башней была открыта водокачка в самой низкой точке города (сейчас на этом месте находится здание Департамента водоснабжения). Она использовалась для откачки воды из дельты реки Гариллис. Затем вода поступала по трубам в водонапорную башню, откуда доставлялась в город. Для своего времени это была инновационная технология не только для Кипра, но и для всего Восточного Средиземноморья.
История кипрского водоснабжения представлена в богатой экспозиции лимассольского Музея воды.
Фото allaboutlimassol.com