Мечети - важная часть истории Кипра - Вестник Кипра
Среда, 26 декабря 2018 08:00

Мечети - важная часть истории Кипра

Мечети являются очень важной частью истории Кипра. Население Лимассола представляло собой смесь греков-киприотов и турок-киприотов, и существование мусульманских памятников в городе доказывает это. Часть из них являлись изначально христианскими церквями, которые после турецкого завоевания были переоборудованы в мечети.

Джами Кабир («большая мечеть») считается самым важным мусульманским памятником Лимассола. Она скрыта в переулочках старого города, на карте ее можно обнаружить между улицами Agiou Andreou и Genethliou Mitella. Мечеть была построена Местаном Агой в начале 20-х годов XIX века на фундаменте древнехристианского храма, который был обнаружен во время работ по ремонту городской канализационной системы.

Рядом с мечетью находится древнее кладбище с турецкими и арабскими захоронениями и могилой основателя мечети. На могильных плитах эпитафии выполнены рельефным каллиграфическим письмом, на турецком или персидском языках. В мечети проходят регулярные мусульманские богослужения.

мечеть джами кабир1

мечеть джами кабир2

Вторая мечеть Лимассола, Джами Джедит («новая мечеть»), меньше по размерам, но занимает видное место в историческом центре, всего в нескольких метрах от церкви св. Антония. Она располагается на берегу речки Гариллис, на западном конце улицы Agkyras.

Мечеть была построена в 1825 году - в последние годы османского владычества на Кипре. В то время этот район был одним из наиболее важных турко-кипрских районов Лимассола. Здесь бурлила жизнь, были жилые дома, склады и кафе.

Житель Лимассола Хаджи Ибрагим Ага Копрулу пообещал построить мечеть в случае своего благополучного возвращения из битвы при Акре (осада Акры – эпизод похода в Египет и Сирию войск Французской Республики под командованием Наполеона Бонапарта, 1799 год). Вернувшись на Кипр, он сдержал свое слово.

мечеть джами джедит1

Помимо мечети, Копрулу построил за свой счет деревянный мост, который связывал мечеть с улицей, где жили все члены его семьи. Когда Ибрагим Ага скончался, он был похоронен во дворе рядом с мечетью.

В 1894 году произошло наводнение – река Гариллис вышла из берегов, снесла деревянный мост и повредила мечеть, которая оставалась в плачевном состоянии до 1909 года. При финансовой помощи Стамбула мечеть была отреставрирована.

В нескольких метрах от нее находится церковь св. Антония, которая была построена в 1830 году. Эти два культовых здания остаются важным доказательством сосуществования двух общин и той мирной жизни, которую вели греки-киприоты и турки-киприоты.

Фото allaboutlimassol.com