Мечети являются очень важной частью истории Кипра. Население Лимассола представляло собой смесь греков-киприотов и турок-киприотов, и существование мусульманских памятников в городе доказывает это. Часть из них являлись изначально христианскими церквями, которые после турецкого завоевания были переоборудованы в мечети.
Джами Кабир («большая мечеть») считается самым важным мусульманским памятником Лимассола. Она скрыта в переулочках старого города, на карте ее можно обнаружить между улицами Agiou Andreou и Genethliou Mitella. Мечеть была построена Местаном Агой в начале 20-х годов XIX века на фундаменте древнехристианского храма, который был обнаружен во время работ по ремонту городской канализационной системы.
Рядом с мечетью находится древнее кладбище с турецкими и арабскими захоронениями и могилой основателя мечети. На могильных плитах эпитафии выполнены рельефным каллиграфическим письмом, на турецком или персидском языках. В мечети проходят регулярные мусульманские богослужения.
Вторая мечеть Лимассола, Джами Джедит («новая мечеть»), меньше по размерам, но занимает видное место в историческом центре, всего в нескольких метрах от церкви св. Антония. Она располагается на берегу речки Гариллис, на западном конце улицы Agkyras.
Мечеть была построена в 1825 году — в последние годы османского владычества на Кипре. В то время этот район был одним из наиболее важных турко-кипрских районов Лимассола. Здесь бурлила жизнь, были жилые дома, склады и кафе.
Житель Лимассола Хаджи Ибрагим Ага Копрулу пообещал построить мечеть в случае своего благополучного возвращения из битвы при Акре (осада Акры – эпизод похода в Египет и Сирию войск Французской Республики под командованием Наполеона Бонапарта, 1799 год). Вернувшись на Кипр, он сдержал свое слово.
Помимо мечети, Копрулу построил за свой счет деревянный мост, который связывал мечеть с улицей, где жили все члены его семьи. Когда Ибрагим Ага скончался, он был похоронен во дворе рядом с мечетью.
В 1894 году произошло наводнение – река Гариллис вышла из берегов, снесла деревянный мост и повредила мечеть, которая оставалась в плачевном состоянии до 1909 года. При финансовой помощи Стамбула мечеть была отреставрирована.
В нескольких метрах от нее находится церковь св. Антония, которая была построена в 1830 году. Эти два культовых здания остаются важным доказательством сосуществования двух общин и той мирной жизни, которую вели греки-киприоты и турки-киприоты.
Фото allaboutlimassol.com