Факты о Кипрском олимпийском комитете - Вестник Кипра
Вторник, 25 декабря 2018 12:00

Факты о Кипрском олимпийском комитете

А вы знали?

Кипрский олимпийский комитет был основан в 1974 году, а в 1979 он стал членом Международного олимпийского комитета.

Кипр был одним из инициаторов проведения Игр малых государств Европы. Идея возникла в 1981 году и была подхвачена 8 малыми государствами: Андоррой, Исландией, Кипром, Лихтенштейном, Люксембургом, Мальтой, Монако, Сан-Марино. С 2009 года к ним присоединилась Черногория. Заявку на участие в играх подали Фарерские острова, которые, строго говоря, суверенным государством не являются. Игры малых государств дважды проводились на Кипре – в 1989 и 2009. По количеству медалей, завоеванных за все время проведения игр, Кипр находится на втором месте.

Олимпийские игры никогда на Кипре не проводились.

Кипр принял участие в 10 летних олимпийских играх и 11 зимних.
На зимних играх в Сочи кипрский лыжник Константином Папамихаил занял 64 место в гигантском слаломе. Тем не менее, кипрская сборная по лыжам регулярно участвует в олимпийских соревнованиях.

Единственную олимпийскую награду Кипра, серебряную медаль, завоевал яхтсмен Павлос Контидис, ставший вторым в классе «Лазер» на Олимпиаде 2012 года.

С 1983 года Кипр регулярно принимает участие в Средиземноморских играх. За это время кипрские спортсмены завоевали 10 золотых, 17 серебряных и 16 бронзовых медалей.

Кипрский Олимпийский дворец был открыт в 2006 году, он был построен по проекту кипрских архитекторов Элевферии Сергиду и Василиса Пашуртидиса (архитектурное бюро Armon Architecture).

Кипрский Олимпийский дворец 2

Кипрский Олимпийский дворец 3