Из истории кипрских школ - Вестник Кипра
Среда, 26 декабря 2018 12:00

Из истории кипрских школ

В первой четверти ХХ века Лимассол, который тогда только вставал на путь европейского развития, испытывал острую потребность в школах. В 1923 году Римско-католическая Церковь решила основать учебное заведение, которое должно было управляться сестрами-миссионерками Святого Сердца (подразделение францисканского ордена).

Первоначально она была основана для обучения детей из католических семей, называлась Terra Santa и располагалась в каменном здании по адресу Agiou Andreou, 360 (сегодня там находится Лимассольская митрополия).

Постепенно, несмотря на то, что это была католическая школа, туда стали поступать многие дети как из общины греков-киприотов, так и из турко-кипрского сообщества.

Вскоре возникла необходимость в большом помещение. Недалеко от кольцевой развязки Агиос Николаос было построено здание, в котором школа располагается и сегодня.

Здание, спроектированное архитектором Ставросом Эконому, было закончено в 1965 году и является одним из самых замечательных образцов модернизма на Кипре. Элегантное и симметричное, с доминирующим белым цветом, здание школы до сих пор восхищает своим обликом.

После переезда школа поменяла свое название и стала именоваться школой Девы Марии (St. Mary school).

В отдельном крыле находится монастырь, в котором живут сестры. Есть кельи для 24 монахинь, мастерская, кухня, а также церковь на 150 человек.

St Marys school 1

St Marys school 2

 Фото allaboutlimassol.com