Прекрасные замки Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 03 января 2019 06:00

Прекрасные замки Кипра

Наиболее важными историческими монументами периода Средневековья на Кипре и прекрасным примером военной архитектуры того времени стали многочисленные кипрские замки. На острове сохранилось около двух десятков древних цитаделей. Предлагаем вашему вниманию краткий рассказ о некоторых из них.

Красивы замки старых лет.
Зубцы их серых башен
Как будто льют чуть зримый свет,
И странен он и страшен,
Немым огнем былых побед
Их гордый лик украшен.
Мосты подъемные и рвы, –
Замкнутые владенья.
Здесь ночью слышен крик совы,
Здесь бродят привиденья.
И странен вздох седой травы
В час лунного затменья...

К. Бальмонт

Иерусалимский король Ги де Лузиньян, в 1192 году купивший Кипр у английского короля Ричарда Львиное Сердце, понимал, что для контроля над островом ему необходима армия, состоящая из преданных людей. И Лузиньян объявил: кто последует за ним на Кипр, будут щедро награжден наделами земли! Так на остров прибыли тамплиеры, госпитальеры и другие рыцарские ордены. Августинианские монахи поселились в Беллапаисе. Франкийские монахи – в Никосии, Фамагусте и Лимассоле. Штаб-квартира бенедиктинцев находилась в Никосии, а позже они присвоили и монастырь Ставровуни. Как и было обещано, их наградили многими привилегиями: обширными наделами земли, собственной армией и правом владения замком.

ЗАМОК КОЛОССИ

Замок принадлежал ордену тамплиеров, а затем ордену Святого Иоанна. У этих орденов также были замки в Хирокитии и земельные наделы в Пафосе, Лимассоле, Никосии. Оба ордена сыграли значительную роль в развитии района Колосси. Они получили право молоть муку на тамошних мельницах, выращивать сахарный тростник и использовать воды протекающей рядом реки для его полива. Сладкое красное вино, производимое в этом районе, получило название «коммандария» – по прозванию военных отрядов, проживавших на тех территориях.
Название «Колосси» было дано замку в честь Гаринуса де Колоса, бывшего комендантом замка с 1205 по 1218 годы.

Kolossi 2

БАСТИОНЫ ЛИМАССОЛА

Лимассольский замок находится на западном краю исторического центра города, возле старого порта. В последний раз замок перестраивался в 1590 году, когда Кипр находился под властью Османской империи. Самые же ранние упоминания о замке относятся к 1128 году, следовательно, он существовал еще когда Кипром правила Византия.

В северной комнате первого этажа когда-то располагалась христианская византийская базилика (церковь). Если верить преданиям, то именно в этой церкви венчались знаменитые Ричард и Беренгария – английский король и принцесса Наваррская.

Сегодня на территории замка расположился Музей Средневековья.

Limassol castle

ДРЕВНИЙ ПАФОС И ЕГО ФОРТ

С середины VII века остров подвергался регулярным набегам сарацин. Выгодное географическое положение острова, находившегося под властью Византийской империи, сделало его лакомым куском для исламского мира. Арабские набеги продолжались около трех столетий (с 649 по 965 годы) и дорого обошлись жителям острова, которым пришлось столкнуться с убийствами, насилием и грабежами. Больше всего от набегов страдали прибрежные города – Арсиноя, Китион, Пафос...

Непрерывное состояние войны с арабами и набеги сарацин вынудили местных жителей всерьез заняться укреплением уже существующих фортификационных сооружений. Именно в этот период и вырастают один за другим прекрасные замки на северном побережье Кипра: Буфавенто, Кирения, Кантара...

Пафос, имеющий важное стратегическое значение для острова, еще в начале VII века был обнесен высокими каменными стенами, внутри которых были построены форты с оборонительными башнями. Стены этого замка, не раз разрушенные до основания, защищали жителей города от набегов сарацин, были свидетелями тайных переговоров византийских военачальников, содрогались, встречая армаду из 1 700 кораблей халифа Муавия, и, забытые всеми во времена правления турок, превратились в руины... Сегодня в древнем форте Пафоса находится музей, в стенах которого проходят художественные выставки и другие культурные мероприятия.

«Город-музей под открытым небом» – так называют территорию древнего Пафоса, которая с 1980 года находится под охраной ЮНЕСКО. Посещение таких мест предоставляет нам уникальную возможность прикоснуться к жизни древних цивилизаций и ощутить бесконечное течение времени.

Paphos H 10

ИСТОРИЯ ФОРТА ЛАРНАКИ

Мемориальная доска у входа сообщает, что форт Ларнаки был построен в 1625 году, во времена правления на острове Османской империи. Однако исторические документы свидетельствуют о существовании форта уже в те времена, когда островом правил король Яков I (1382–1398 годы). Замок строился как фортификационное сооружение для обороны города, а во времена, когда островом правили венецианцы одновременно являлся и главным портом острова. Через него венецианцы вывозили с Кипра драгоценную соль.

Когда-то он входил в фортификационную систему защиты острова, которая, начинаясь от порта Фамагусты, проходила через мыс в районе Пилы, затем через Лимассол и дальше до района Акротири. Во времена турецкого владычества в форте Ларнаки находились суд и тюрьма, а правившие островом англичане устраивали там публичные казни. Сегодня форт выполняет роль музея, а в его стенах регулярно проводятся концерты, спектакли и праздники.

LARNACA

* * *

Замки и форты Кипра, играя важную роль в обороне острова, становились невольными свидетелями и участниками событий, которыми так богата история Кипра. Жизнь военного форта напоминает жизнь человека, много пережившего и повидавшего, знавшего как времена триумфов, так и периоды забвения. Иногда действительно жаль, что стены не умеют говорить, а историю кипрских замков можно проследить лишь по запискам путешественников разных времен.

Подробно о каждом замке Кипра вы можете прочитать на сайте журналиста Елены Николаевой www.kipr-excursions.com.

Елена НИКОЛАЕВА
www.kipr-excursions.com

Телефон, Вайбер, ВотсАпп
+357 99163404
Закажите индивидуальную поездку
по Кипру с Еленой Николаевой

 

  • Другие материалы в этой категории: « С новым годом! Христианский календарь на январь »