Христианский календарь на январь - Вестник Кипра
Понедельник, 31 декабря 2018 07:00

Христианский календарь на январь

Начало года богато памятными праздниками, среди которых Крещение (на Кипре известное как «Фота») и любимый в народе Татьянин день. В нашем небольшом обзоре речь идет об истории этих праздников и их значении.

1 (14) ЯНВАРЯ.
ПАМЯТЬ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
Василий Великий (греч. Ἅγιος Βασίλειος ὁ Μέγας), известный также как Василий Кесарийский, живший в IV веке, известный святитель, архиепископ Кесарии Каппадокийской, церковный писатель и богослов. Именно ему приписываются изобретение иконостаса и составление литургии Василия Великого. Он является автором молитв утреннего правила и многочисленных проповедей. Святой Василий был убежденным поборником киновии – христианской монашеской коммуны, то есть монастырской жизни.
Киприоты почитают святого Василия за доброту, и потому на Кипре и в Греции роль Деда Мороза выполняет именно он. Сладкий новогодний пирог здесь называют «василопита» и, разрезая его, первый кусок оставляют «для Бога», второй – «для дома» и только после делят на всех присутствующих. В василопиту запекается монетка: нашедшему ее будет сопутствовать удача в наступившем году.

1 (14) ЯНВАРЯ.
ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ
Празднование По плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа (греч. Ή κατά σάρκα Περιτομή τού Κυρίου καί Θεού καί Σωτήρος ημών Ιησού Χριστού) символизирует пример неукоснительного исполнения Божественного установления: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17).
На восьмой день после рождения младенец Иисус по ветхозаветному закону принял обрезание, установленное для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и еврейским народом: «Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя...».
Господь принял обрезание, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти. При совершении обряда Божественному Младенцу было дано имя Иисус (Спаситель), возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии.

4 (17) ЯНВАРЯ. СОБОР АПОСТОЛОВ ОТ СЕМИДЕСЯТИ
Апостолы от семидесяти – последователи Иисуса Христа помимо первых 12 учеников, проповедавшие его учение в
I веке. В Евангелии от Луки сообщается об избрании Иисусом Христом 70 учеников дополнительно к 12: «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк. 10:1-2). Избрание этих учеников произошло после третьей Пасхи Иисуса в Иерусалиме, то есть в последний год его земной жизни.

6 (19) ЯНВАРЯ.
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Этот праздник также именуется Богоявлением (греч. Θεοφάνεια, Επιφάνεια или Φώτα – ή Εορτή των Φώτων). Праздник был установлен в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан пророком Иоанном Крестителем.
На Кипре в этот день после праздничной литургии прихожане во главе со служителями церкви совершают ход к морю. После освящения воды священник бросает в нее крест, и самые смелые прыгают в холодное зимнее море, чтобы достать крест.

Epiphany XVIc

12 (25) ЯНВАРЯ. ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
Татиана – раннехристианская мученица, пострадавшая в Риме III века при императоре Александре Севере. После того, как в январе 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, Татьянин день стал праздноваться ежегодно, сначала как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.

Tatiana of Rome

14 (27) ЯНВАРЯ. СВЯТАЯ НИНА
Христианская просветительница Грузии Нино почитается в лике равноапостольных. Родившаяся около 280 года в Каппадокии, совсем юной христианка отправилась в Иверию (территория современной Грузии), чтобы найти Хитон Господень, поклониться Его Хитону и затем посвятить себя проповеди Евангелия жителям Иверии. Мощи умершей около 335 года Нино покоятся под спудом в женском Бодбийском монастыре в Кахетии (Грузия).

17 (30) ЯНВАРЯ.
АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ
Раннехристианский подвижник и пустынник, основатель отшельнического монашества святой Антоний на иконах изображается с посохом, имеющим форму тау-креста (известным также как Антониевский крест), с колокольчиком для отпугивания бесов; греческая буква тау может украшать его одеяние.
Преподобный Антоний был первым принципиально новым представителем пустынного жительства: «он освятил монашескую отшельническую жизнь», удалившись в пустыню, чтобы проводить аскетическую и духовно-созерцательную жизнь, накапливать духовную мудрость.
На Кипре существует келья отшельника Антония, в честь святого был также основан монастырь.

Елена НИКОЛАЕВА
www.kipr-excursions.com