Чем заняться с ребенком на каникулах - Вестник Кипра
Воскресенье, 30 декабря 2018 06:00

Чем заняться с ребенком на каникулах

Рождественские и новогодние праздники – долгожданный отдых для многих родителей и детей. Хочется налить чашку ароматного чая, укутаться в плед и… «Маааааа! Мамаааа!» – протяжно доносится из соседней комнаты… Уединение и чай отодвигаются на неопределенное время. Независимо от возраста детям всегда важно наше внимание, понимание, умение разделить с ними не только будни, но и праздники. Чтобы каникулы не превращались в череду мучительных дней, родителям будет удобно запастись идеями времяпрепровождения с детьми.

ПРОГУЛКА У МОРЯ
Море – одно из неоспоримых достоинств Кипра. Зимой в солнечную погоду мы с друзьями любим устраивать пешие или велосипедно-самокатные прогулки вдоль моря и, вдоволь нагулявшись, организовать пикник. Подстилка, несколько любимых простых блюд, термос – все, что надо для прекрасного обеда у моря.
А сколько разных интересных занятий на зимнем пляже! Можно построить замок, трек для машинок или даже целый город из камней. Можно прихватить из дома мелки или фломастеры и разрисовывать камешки. Тот, кто только учится читать, наверняка оценит азбуку, написанную на гальке, и процесс чтения и составления слов превратится в увлекательную игру. К слову, можно собрать камешков для домашнего аквариума, террариума или для игр и поделок.

ПУТЕШЕСТВИЯ ДАЛЕКИЕ И БЛИЗКИЕ
Каникулы – время, наиболее подходящее для путешествия по местам, которые давно хотелось посетить. И совсем не обязательно выезжать куда-то за границу.
Хорошей идеей может стать поездка в соседний город или деревню – дорога туда, как правило, займет не более часа. Наверняка есть деревни, церкви, набережные, где вы еще не бывали, а малыши будут рады поиграть на новых детских площадках. В Интернете без труда можно найти исчерпывающую информацию о «топ-10 мест и занятий» в интересующих вас городе или деревне.
Зимой я люблю посещать зоопарк в Пафосе. В это время года животные не утомлены жарой и не прячутся по клеткам, да и нам находиться на открытом пространстве гораздо приятнее. Не стоит забывать о «Верблюжем-парке», прекрасно обустроенном для отдыха всей семьей, об агро- и прогулочных фермах с животными, растениями, где будет интересно и познавательно как детям, так и взрослым (многочисленные фермы осликов и пони, органические хозяйства и пр.).
И конечно, зимний Кипр – это горы. Прогулки по настоящей снежной зиме, катание на лыжах, санках и ледянках, снежки и снежные ангелы, возведение снежных крепостей… На сайте Лыжной федерации Кипра www.skicyprus.com работает веб-камера, и можно посмотреть, сколько снега насыпало в горах.
Особая категория – поездки по горным деревням. Возможно, вам давно хотелось совершить паломническую поездку и приобщить детей к истории, религии и культурным традициям страны проживания. Киккос, Какопетрия, Омодос, Калопанайотис, Продромос… список горных жемчужин Троодоса очень велик.
На улицах кипрских городов тоже организовано много интересных развлечений. Информацию о них и проводимых мероприятиях можно легко найти онлайн или в офисах Кипрской организации по туризму.

ОРГАНИЗОВАННЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Дождливая погода – не самое приятное время для прогулок. Здесь нам на помощь приходят кафе, ресторанчики, таверны, где можно перекусить и согреться, а детям – поиграть в игровой комнате или на крытой площадке. Имейте в виду, что многие таверны на побережье закрываются на зимний период, поэтому уточните их график работы заранее.
В Лимассоле достаточно много заведений, ориентированных для развлечения детей. Вход в них обычно платный – от 5 до 25 евро, и ребенок может находиться там неограниченное количество времени. В Лимассоле это, например, Masterland, Bricks 4 Kidz (есть во всех городах Кипра), Bubble Park, Galaсtica Puzzle Children’s Centre.

ДОМАШНИЕ ЗАНЯТИЯ. ТВОРИЛКИ
Возможностей времяпрепровождения и творчества с детьми дома неисчерпаемое множество. Поделюсь с вами некоторыми идеями.
Можно устраивать тематические дни для всей семьи. Например, день поваров или кондитеров. В праздники интересно будет приготовить рождественское имбирное печенье, украсить его глазурью и разрисовать. А если спрятать ингредиенты по дому и давать ребенку подсказки, где что можно отыскать, приготовление превратится в настоящий квест.
Еще одна прекрасная творческая возможность – домашний театр, где можно поставить любимую сказку ребенка или придумать свою. При этом ребенок может быть как зрителем, так и участником спектакля в зависимости от возраста, желания и артистических способностей. «Актеры» –
это мягкие и любые другие игрушки и куклы, силуэты-тени и т. д. А самостоятельно изготовленные входные билеты и декорации добавят спектаклю ценности и шарма.
Если у вас есть домашний питомец, можно устроить день заботы о нем. Играть, тренировать, да и просто смастерить своими руками игрушку или домик для животного.

1114 елена сеченоваЕлена Сеченова, творческая мама подростка:

«Когда мой сын был помладше, мы устраивали домашние вечеринки, например пиратский квест. Строили на диване корабль, натягивали мачты и паруса из простыней, а затем устраивали пиратские сражения и захват мирного корабля, с выдачей призов самым отъявленным пиратам. Мы готовили обед, придумывая блюдам “пиратские” названия. Вечером вместе “проявляли” над свечкой послания, написанные мною заранее молоком на белом листе бумаги. А сколько было восторга, когда мы всей семьей построили железную дорогу длиной в две комнаты!

Сейчас ребенку 10 лет, и его интересы сузились до просмотра интернет-роликов, чтения блогов и игр на приставке. Как быть лучшей мамой? Ответ на этот вопрос у меня рождается сам собой. Я люблю своего сына и уважаю его уже взрослые увлечения. И могу вместе с ним поиграть в его любимую стрелялку или научиться играть в футбол на приставке (и даже выиграть!).

Не скажу, что это просто, но я вижу: ребенок счастлив, проводя со мной время. Если быть в тренде подростковых увлечений, пусть даже и не самых, на первый взгляд, полезных, – например, записаться в фан-клуб его любимого музыкального исполнителя, вместе поиграть в компьютерную игру, – то появляется ощущение, что вы на одной волне, и восхищение со стороны вашего ребенка, его уважение, доверие и признательность гарантированы».

Лично я не сторонник того, чтобы подыскивать занятие ребенку дома. Моя стратегия – это стол/шкаф со всевозможными материалами для занятий и творчества. Ребенок сам выбирает то, что ему в данный момент по душе. И сейчас дочь не спрашивает, чем заняться или, например, что нарисовать. Она сама решает, почитать ли ей сейчас, устроить ли показ мод, организовать ли спектакль или балет. Я поддержу практически любое ее решение. Плюс для некоторых творческих затей нужны зрители, и этому я стараюсь всегда уделить внимание – как и объятиям и поцелуям, принимая подготовленные ребенком сюрпризы.

Как видно, вариантов отдыха с детьми очень много. Главное, чтобы всем было комфортно и приятно друг с другом. Каникулы – счастливое время, чтобы отдохнуть, сделать то, до чего раньше никогда не доходили руки, и в целом проводить вместе счастливые часы, и узнать друг друга еще лучше.

Марина АЙЗИНА
журналист

Мастер-класс от Елены Сеченовой

С девочками можно заняться шитьем куклы из подручных средств и сделать, например, тряпичную куклу или куклу из колготок. Для этого берем обычные колготки, вывариваем их до белизны с хлоркой. Части тела формируем и набиваем синтепоном. Черты лица делаются путем стяжек и утяжек, затем вшиваются глаза, наклеиваются реснички. Волосы можно сделать из ниток для вязания. Одеть такую куклу можно в пошитые самостоятельно платья и костюмы.

На просторах Интернета можно найти много разных мастер-классов по изготовлению поделок. Эти поделки можно подарить друзьям, завернув их в оберточную бумагу, украшенную, например, оттисками самодельных штампов из вырезанных половинок картофеля, обмакиваемых в краску. 

1114 мастер класс елены сечиновой

 

  • Другие материалы в этой категории: « Христианский календарь на январь Книжная полка ВК »