Изменения происходят очень быстро, быстрее, чем местные жители могут осознать (и себя я к местным жителям отношу, так как прожила на Кипре четверть века). Предлагаю рассмотреть только несколько сфер жизни, сравнив Кипр двадцатилетней давности и сегодняшние реалии острова. Кстати, в этом году мы отмечаем 20 лет с тех пор, как Кипр присоединился к Европейскому Союзу.
1. В начале этого века Кипр был банковским центром, в котором общий объем вкладов в несколько раз превышал ВВП страны. Кипрские банки считались надежными, кипрская банковская система – одной из лучших. Кипр мог уверенно заявлять о себе, как о финансовом центре южно-восточного Средиземноморья. Сегодня же банки на Кипре – один из самых главных недостатков: их не критикует только ленивый. Комплаенс банков перечеркивает всю работу правительства, ассоциаций, частного бизнеса по привлечению на остров иностранного капитала или по развитию международного сотрудничества.
2. Традиционные туристические рынки сформировались 30 лет назад и не менялись – Великобритания и Россия. В 2019 году на Кипр прибыли более 800 тысяч российских туристов. Они охотно тратили деньги за пределами отелей, с удовольствием общались с местными жителями и искренне восхищались Кипром. Они являлись постоянными клиентами – и все отрасли, связанные с туризмом, на Кипре процветали. Сначала ковид, потом геополитика поставили крест на этих туристических рынках. Гости из других стран, хоть и заместили россиян по количеству визитов, но тратят намного меньше. В апреле-мае этого года отели бьют тревогу. Их доходы значительно снизились. В Европе кризис, из-за этого многие не летят на курорты, а отдыхают на континенте, а арабские туристы на Кипр не спешат. Израиль, на который делали ставку, этим летом вряд ли сможет быть надежным источником туристов. Да и те европейцы и израильтяне, кто все-таки долетает до острова, очень экономно тратят деньги.
3. На Кипре не было нищих и попрошаек. Все жили более или менее достойно, кто-то богаче, кто-то беднее, но не было явно выделенного расслоения. Теперь на острове более 100 тысяч нелегальных мигрантов и просителей убежища. Их надо кормить и содержать (или они начнут кормить себя сами, испортив всю криминальную статистику благополучного и безопасного острова).
4. Но что-то же должно было улучшиться? Безусловно. На Кипре теперь много образованных иностранцев, Лимассол стал центром для международного бизнеса, основанного на технологиях. Эти специалисты зарабатывают деньги за пределами страны, а тратят на Кипре (аренда, школы, супермаркеты, рестораны и так далее). Благодаря им большое количество людей имеют постоянную работу и высокие зарплаты. Но и тут возник конфликт: все больше киприотов недовольны огромным разрывом в уровне зарплат в местном и международном бизнесе, считая, что местные живут все беднее, а приезжие – все богаче. И это благосостояние выставляется напоказ (особенно в Лимассоле), что начинает сильно раздражать коренных жителей Кипра, которые из-за высокой инфляции и значительного роста цен во всех сферах жизни, начали чувствовать себя людьми второго сорта.
Редакционная колонка в бумажной газете ограничена размером. На сайте www.vkcyprus.com мы продолжим анализировать то, что изменилось на Кипре, и искать компромиссные решения. Как сделать так, чтобы экспаты и киприоты двигались к одной цели – благосостоянию всего общества и сохранению природы, чистоты, безопасности в стране, которую мы все любим? Давайте порассуждаем вместе.
Пишите мне ([email protected]), если есть, что сказать по этому поводу.
Наталия КАРДАШ
Главный редактор