Популярный «зимний» спорт на жарком Кипре - Вестник Кипра
Пятница, 28 декабря 2018 13:34

Популярный «зимний» спорт на жарком Кипре

Фото muskita.com.cy Фото muskita.com.cy

Последнее время на Кипре все большую популярность приобретает фигурное катание – вид спорта, который для многих никак не ассоциируется с теплой средиземноморской страной. Однако, это факт.

С 1995 года на острове действует Кипрская федерация фигурного катания, которая является полноправным членом Международного союза конькобежцев (International Skating Union), а в Лимассоле работают три клуба фигуристов. На Балканских играх-2018, прошедших в Словении, пятое место заняла представительница Кипра Полина Устинова (тренер – Самвел Айрапетян). Ежегодно на катке в торговом центре My Mall проходит Кипрский чемпионат по фигурному катанию, в этом году он состоялся 21-22 апреля.

Удивительно, но фигурное катание вошло в жизнь киприотов и стало пользоваться популярностью более ста лет назад, не без влияния англичан, считавших этот вид спорта полезным и увлекательным занятием. В 1913 году киприот Михалис Фурнарис открыл каток в своей кофейне. В первой половине ХХ века было построено еще несколько катков, о чем с большим воодушевлением писала кипрская пресса того времени. Один из них располагался в районе площади Героев, другой – в районе сегодняшней улицы Джона Кеннеди. Как видно на фото, жители того времени нашли компромисс между жаркой погодой и желанием покататься - роликовые коньки.

каток лимассол старый 

Фото allaboutlimassol.com

На катках проходили хоккейные игры между англичанами и местными жителями, а также между командами из разных городов. Как отмечает Мимис Софоклеус, научный директор Лимассольского исторического архива, катки стали местом, где не возбранялось появляться девушкам при том, что в обществе 40-х годов прошлого века права женщин в целом были ограничены.