Знаковое место старого Лимассола - Вестник Кипра
Пятница, 28 декабря 2018 14:19

Знаковое место старого Лимассола

Театр Хаджипавлу был одним из самых известных центров досуга и развлечений в Лимассоле первой половины XX века.

Здание было построено в 1913 году братьями Хаджипавлу. Его уникальность (по меркам того времени) состояла в том, что оно изначально задумывалось как место для представлений и постановок. Театр был расположен на улице Агиу Андреу, недалеко от храма Святой Троицы. В его стенах также работал синематограф, в котором показывали американские и французские киноленты.

Театр быстро превратился в одно из самых популярных мест города. Лимассольцы массово посещали это заведение, смотрели фильмы и постановки. Театр и кино стали одним из любимых способов времяпрепровождения жителей города. Именно с этих пор Лимассол стал приобретать свои уникальные культурные черты.

В межвоенные годы театр Хаджипавлу был переделан в клуб под названием «Максим», который стал одним из самых легендарных ночных заведений города.

Внешний вид здания не был похож на театр. Наоборот, оно выглядело как обычный трехэтажный дом. Интерьер, однако, был довольно впечатляющим. Сцена была приподнята, под ней находилась оркестровая яма. Своей роскошью удивлял балкон, где находились места для привилегированных зрителей. На верхнем этаже располагались жилые помещения, предназначенные для Андониса Хаджипавлу и его жены Феодоры.

Театр все еще остается в памяти того поколения лимассольцев, которое с ностальгией вспоминает о моментах безудержного веселья в его стенах. Помещение было снесено в 1978 году, но, даже отсутствуя на карте города, театр продолжает считаться одним из самых важных зданий, когда-либо построенных в Лимассоле.

театр хаджипавлу1

театр хаджипавлу2

Фото allaboutlimassol.com