История площади Элефтериас - Вестник Кипра
Пятница, 28 декабря 2018 14:46

История площади Элефтериас

21 декабря для жителей и гостей острова была открыта площадь Свободы (Элевтериас) в центре Никосии. Долгострой завершен, столица приобрела прекрасное и современное публичное пространство. Сегодня самое время вспомнить, с чего все начиналось.

elefteria1

Неофициальная история площади берет свое начало в 1567 году, когда венецианцы, управлявшие тогда Кипром, построили знаменитые городские стены, которые образовали открытое пространство, впоследствии ставшее городской площадью.
В 1882 году, когда на остров пришли англичане, колониальные власти решили построить деревянный мост в конце улицы Ледра, чтобы соединить старый город с новым кварталом, где разместились правительственные учреждения. Мост и территория вокруг него стали называться Лимассольской площадью или площадью Хаджисаввы, а впоследствии были переименованы в площадь Метаксаса.

elefteria2

С тех пор площадь пережила уход колониальных властей, демонстрации против государственного переворота 1974 года и турецкой оккупации Кипра, концерты, массовые собрания, культурные и спортивные мероприятия, а также празднования в честь вступления Кипра в Европейский Союз.
После 1974 года она была переименована в площадь Свободы.

elefteria3

elefteria4

Британцы ввезли первые велосипеды на Кипр в 1890 году. Первоначально велосипеды считались предметом роскоши, так как большинство местных жителей не могло их себе позволить. Однако спустя несколько лет велосипед стал основным средством передвижения для киприотов, и десятки из них проехали по площади. В 1945 году Нафья Михаилиди возглавила группу женщин, ставших первыми киприотками, которые публично начали ездить на велосипеде и тем самым разрушили существующие гендерные стереотипы. Момент был запечатлен фотографом Дж. А. Диксоном, фото было выпущено в виде открытки. Сегодня ее можно увидеть в Муниципальном музее Никосии.

elefteria5

В 1950 году жители Никосии, которые снова начали заполнять площадь после Второй мировой войны, столкнулись с очень редким явлением – на площади Метаксаса выпал снег.

elefteria6

Повседневная жизнь на Кипре сильно изменилась в период с 1955 по 1960 год, когда британцы ввели жесткие меры безопасности и комендантский час в ответ на действия EOKA (организации, боровшейся за независимость Кипра).

elefteria9
Площадь Метаксаса, июнь 1956 года. На голове осла надпись «Я сдаюсь». Это был ответ губернатору Кипра Джону Хардингу, который призывал членов EOKA сдаться властям.

В 2005 году был объявлен архитектурный конкурс на перепланировку площади. Победителем стало архитектурное бюро всемирно известной женщины-архитектора Захи Хадид. В 2009 году начальные работы выявили археологические находки, которые заставили внести изменения в первоначальный дизайн.

elefteria11

Проект Захи Хадид до начала строительства

Работы на площади Свободы начались только в 2012 году. Датой их завершения было объявлено 6 февраля 2013 года.

Тем не менее, проект, который изначально оценивался в 23 млн евро, столкнулся с задержками из-за технических и контрактных проблем.

В феврале 2014 года первый подрядчик, Мильтиадис Неофиту, вышел из проекта. Государство выплатило ему 522 тысячи евро в качестве компенсации. Управление проектом взяла на себя компания Lois Builders. Назначили новый срок сдачи проекта - 6 апреля 2016 года.

Из-за очередных задержек вновь был отложен запуск проекта. В марте 2016 года Главное казначейство Республики Кипр договорилось со сторонами, участвующими в работах, о сдаче объекта 3 января 2018 года. Затем был установлен новый срок - 24 июля 2018 года. И, наконец, 21 декабря 2018 года верхняя часть площади открылась для публики.

Полностью площадь откроется в январе после завершения работ на нижнем уровне.

elefteria12
Площадь Свободы в конце 80-х - начале 90-х годов. Стремительный экономический рост отразился на ландшафте столицы.

Eleftheria Square by Night 5 2

Совоременный проект площади Свободы.

Фото in-cyprus.com