Республика Кипр столкнется с серьезными вызовами и амбициозными задачами. Первоначально и самой главной проблемой остается вопрос необслуживаемых кредитов. «Филелефтерос».
Многообещающий проект «Эстия» (программа, которая предполагает частичное погашение необслуживаемых кредитов, займов под залог основного жилого помещения, из средств Кипрской организации земельного развития) остается «темной лошадкой». Понятно, что он сможет стать поводом для махинаций. Брекзит (выход Великобритании из европейского сообщества) и Евросоюз, и в частности, Кипр, равно как и во всей мировой экономике.
Министр финансов, убежден, что никто не может быть уверенным в завтрашнем дне, особенно если он имеет дело с «открытой экономикой», которая является экономикой Кипра. «Мы можем только делать то, что от нас зависит, чтобы создавать наиболее благоприятные условия, которые ограничивали бы риски и повышали вероятность благополучного развития событий, создавая стабильную и благоприятную среду», — говорит он.
Руководитель Центробанка Христала Йоркаджи говорит о проблеме необслуживаемых кредитов. На Кипре их показатель в 10 раз выше, чем в среднем по ЕС (30% против 3,6%). «Понижение спроса на услуги со стороны иностранцев, которые вполне могут возникнуть после выхода Великобритании из ЕС без необходимых договоренностей, равно как и геополитических изменений в регионе Ближнего Востока, которые могут вызвать сложную экономическую ситуацию и отрицательно повлиять на сектор туризма» — говорит она ,
Среди других важных тем — «кипрская проблема», выборы в Европарламент в мае 2019 года и вопросы энергетики.
Следующий год обещает стать годом реформы. Президент Никос Анастасиадис говорит о важных изменениях, которые «избавляют нас от неповоротливой, дорогостоящей системы государственного управления». Внедрение системы здравоохранения (ГСМО или ГЕСИ), в которой необходимо принятие национальной стратегии развития туризма, создание системы «государственного управления», а также реформа в судебной системе, в социальной сфере. свободная и доступная