Традиционный кипрский дом - какой он был - Вестник Кипра
Вторник, 01 января 2019 04:31

Традиционный кипрский дом - какой он был

Богатая история Кипра, от зарождения человеческой цивилизации до конца средневековья, отмечена знаменитыми памятниками истории и архитектуры. Но наряду с древними руинами и византийскими церквями стоит и не отмеченная наградами народная архитектура. Это традиционные здания, построенные для повседневной жизни простых людей, которые заключают в себе живое свидетельство о культуре народа, его образе и условиях жизни.

План традиционной деревни, расположение построек почти всегда зависели от рельефа местности, климатических условий, доступных материалов и их свойств, а также от социально-экономических факторов. Кипрские поселения всегда были компактными, с узкими улицами, земляными или вымощенными камнем, объединявшими отдельные жилища и связывающими поселение с угодьями на его окраинах. Церковь всегда была центром деревни, местом собраний жителей и ядром его социально-экономической деятельности. Другие общественные места были редки, обычно они развивались вдоль главной дороги, ведущей к селению.

Традиционный деревенский дом строился без предварительного плана, но всегда в соответствии с потребностями семьи. Организация дома отражала замкнутый характер общества. Двор почти всегда был отгорожен высоким каменным забором, скрывавшим от посторонних глаз внутреннюю жизнь. Именно закрытый внутренний двор был сердцем дома, основным жилым и рабочим пространством для людей и животных. Окруженный высокими стенами, он был неотъемлемым компонентом жилого пространства и обеспечивал доступ к различным частям дома, обычно двум или трем «макрина́ри» (узким длинным комнатам), подвалам и «ди́хоро» (сдвоенной комнате). Здание было либо прямым и вытянутым, либо имело форму буквы Г.

Доступ из двора в дом осуществлялся через входную дверь или через полуоткрытый арочный портик. Комнаты были редко связаны друг с другом, их двери обычно открывались только во двор. «Дихоро» было самым важным внутренним пространством дома и имело несколько функций: оно служило и гостиной, и спальней, и местом для приема гостей, но в нем могли также находиться и животные. «Дихоро» образовывалось путем удвоения «макринари» через замену разделительной стены деревянной балкой во всю длину комнаты, или путем строительства каменной арки вместо стены. Когда в стене делалась арка, то комната называлась «палати» (дословно «дворец», отсюда же и русское «палаты»).

«Илиакос» (солнечная комната) был еще одной важной особенностью традиционного дома. Это было полузакрытое пространство, построенное лицом к солнцу, открытое с одной стороны одной или несколькими последовательными арками или балками на столбах (в зависимости от его длины). «Илиакос» также обеспечивал доступ к смежным комнатам дома.

Двери и окна были маленькими и пропорциональными. Выходы на улицу были узкими, обычно только в виде входной двери с маленьким окошком над ней (которое называлось «арсера»), для вентиляции. Дома всегда располагались к югу или востоку, чтобы иметь как можно больше солнечного света.

Второй этаж обычно строили, когда участок был небольшим и не предусматривал расширения первого этажа. Доступ к комнатам второго этажа всегда осуществлялся через внешнюю каменную или деревянную лестницу, расположенную во дворе напротив фасада главного дома; эта лестница обычно заканчивалась небольшим крытым деревянным балконом.

На более высоких возвышениях в горах топография ограничивала пространство, доступное для жилья. В этом случае двор был редкостью, и здания как будто карабкались на несколько уровней вверх по крутым склонам. Доступ к различным уровням дома осуществлялся прямо с улицы. На самом высоком уровне дома часто находился «илиакос», который образовывал своего рода крытую веранду.

 

  • Другие материалы в этой категории: « Флора Кипра История набережной Лимассола »