История набережной Лимассола - Вестник Кипра
Среда, 02 января 2019 10:24

История набережной Лимассола

В конце XIX века Лимассол походил на обычный ближневосточный город.

Набережной города фактически не существовало. Жилые дома, коммерческие и складские помещения строились вплотную к морю. Характерным примером являлся дом Элефтериадиса, построенный в 1870 году. Другие дома в этом районе, такие как резиденция известного предпринимателя Ираклия Скирианидиса, были построены аналогичным образом. В некоторых случаях при доме строились небольшие деревянные доки, которые соединяли его непосредственно с морем.

Англичане, прибывшие сюда в 1878 года, кардинально изменили облик Лимасола и придали ему европейские черты.

Первые здания в европейском стиле были возведены здесь в 80-х годах XIX века. В 1879 году на месте небольшого форта была построена администрация города, впоследствии превращенная в таможню. В это же время началось и строительство большого порта. В 1880 году было построено здание собора Святой. Екатерины. Чуть позже, в 1882 году, был открыт досуговый центр «Актэон». А в последнее десятилетие XIX века уже упоминавшийся Скирианидис, открыл бар, названный его именем. Это было одно из первых мест, где предлагали кофе, напитки и отдых с видом на море. Бар с балконом, который нависал над водой, был в начале ХХ века переименован в «Афинэон». В обоих этих заведениях была сцена для концертов и театральных выступлений, самого модного развлечения высшего общества.

В то время как в конце XIX века в городе проживало около 6 тысяч жителей, в 1911 году население Лимассола составило более 10 тысяч человек. Облик города значительно изменился. С первыми ремонтными работами на набережной в 1930-х годах и установкой электрического освещения Лимассол начал постепенно приобретать черты того города, каким он стал сегодня.

До середины XX века Лимассол был городом гораздо более скромных размеров. В то время районы к востоку от Муниципального парка находились за пределами городских границ, поэтому здесь располагались крупные промышленные и коммерческие объекты.

Одним из них был винный завод компании ETKO, память о котором органично вписывается в современный облик города. Винный завод, который до сих пор является одним из основных производителей винодельческой продукции на Кипре, начал свою работу в конце 1940-х годов. Он был основан на набережной, недалеко от пирса Энаэриос. Там, посреди пустующих участков земли, фабрика продолжала работать до 1971 года.

Примерно через полвека после того, как фабрика переехала в район между старым и новым портом, на ее старом месте расположения был установлен напоминающий о былой истории памятный знак – кирпичная дымовая труба, которая высится перед жилым комплексом Olympic Residence. Дымоход представляет собой точную копию дымовой фабричной трубы.

Органической частью этого района был и комплекс складов Феодосиу, который находился в нескольких метрах от завода ЕТКО. Склады на протяжении нескольких десятилетий были визитной карточкой Лимассола, здесь можно было приобрести широкий ассортимент товаров и материалов. Как и склады TRAKASOL на другом конце города (с которыми они имели одинаковый размер и внешний вид), склады Феодосиу были признаком интенсивного развития Лимассола.

В начале 1980-х годов, когда город начал свою переориентацию на туристический и гостиничный бизнес, склады были выкуплены местными властями и в 1995 году снесены, на фоне довольно бурной реакции населения, которое выступало против этого решения.
Сегодня на месте складов Феодосиу расположено кафе Thalassokoritso.