Деревья-долгожители Кипра - Вестник Кипра
Среда, 02 января 2019 16:42

Деревья-долгожители Кипра

Древние деревья являются самыми долговечными и крупнейшими видами растений на нашей планете.

На Кипре эти деревья стали живыми памятниками природы, которые тесно связаны с историей, легендами и традициями, являясь неотъемлемой частью кипрского природного наследия. Некоторые из них считаются священными и имеют свое особое значение.

Дерево может быть объявлено охраняемым, если оно удовлетворяет определенным требованиям. Например, наличием большого ствола или редкой и уникальной кроны. Также оно может быть связано с историческими событиями или религиозными традициями региона. По состоянию на конец прошлого года 115 отдельно стоящих деревьев и 27 групп деревьев были объявлены охраняемыми.

Самые древние из них это:

- Терпентинное дерево в Апеше

Терпентинное дерево, хоть и называется по-латыни pistacia terebinthus, но к фисташкам имеет косвенное отношение. Это дерево, которое произрастает с древних времен в районе Средиземноморья и упоминается в Библии под именем «теревинф». Недавно было объявлено, что теревинф в Апеше - самое старое дерево на Кипре. Его возраст - более 1 500 лет. Местные жители называют дерево «тремифи».

- Гигантский дуб в Ланье

Этому дубу более 800 лет, он расположен в деревне Ланья (округ Лимассола). Рядом со старым деревом есть табличка «Гигантский дуб», благодаря которой его легко узнать.

- Кермесовый дуб в Калопанайотисе

Дуб находится рядом с храмом Пресвятой Богородицы Феоскепасти. Ему более 700 лет и он достигает 17 метров в высоту. Легенда гласит, что во время турецкого вторжения в долину Марафаса местные жители нашли укрытие в церкви, и старое дерево опустило свои ветви, чтобы спрятать их.

- Лавр в Омодосе

Омодос является одной из деревень, которую особо полюбили туристы. Среди его многочисленных достопримечательностей - старинный лавр, которому более тысячи лет. В этом месте в античности был храм, посвященный богу Аполлону. Сегодня рядом со старым деревом находится часовня апостола Филиппа.

- Оливковое дерево в Аглисидес

Эта деревня находится недалеко от города Ларнака и считается особенной из-за старейшего кипрского оливкового дерева, растущего здесь более 800 лет. Это великолепное дерево до сих пор продолжает приносить плоды каждый год, оно находится под охраной государства. Рядом с ним находится Музей оливок.

- Теревинф в Полисе

Дереву 1 100 лет.  Оно достигает высоты 8 метров. Другие охраняемые деревья этого вида растут в деревнях Симос, Критос Мароту и Лимнатис, а также в Эмбе и Кити.

- Дуб святой Мавры

Старый дуб расположен на дороге между деревнями Пера Педи и Килани. Он имеет высоту 36 метров и ему более 800 лет. Прямо рядом с деревом находится часовня св. Мавры. Второй древний дуб расположен в деревне Фити (округ Пафоса), его высота достигает 20 м.

- Оливковое дерево в Ксилиатосе

800-летнее дерево с самым большим диаметром (13 метров), его высота 6 метров.

- Смоковница в Фамагусте

Древняя смоковница возвышается перед главным входом в собор св. Николая (ныне - мечеть Лала Мустафы-паши) в оккупированной Фамагусте. Считается, что дерево было посажено в один с основанием собора, то есть в 1220 году.

Другие памятники природы это: платан в Айа-Напе (600 лет), дуб в деревне Хандрия (350 лет), рожковое дерево в селении Стени, округ Пафос (220 лет), миндальное дерево в Лефкаре (150 лет), можжевеловое дерево на мысе Греко (150 лет) и многие другие.
Департамент лесного хозяйства подчеркивает важность древних деревьев «с научной, исторической, культурной и образовательной точек зрения».

Какие еще деревья растут на Кипре?

Цитрусовые деревья

Впервые цитрусовые деревья попали на Ближний Восток, а затем в регион Средиземноморья благодаря арабам, которые привезли их семена из Китая. Цитрусовые могут адаптироваться практически к любому климату, что делает их очень популярными и весьма распространенными. На Кипре растут лимоны, апельсины, мандарины, бергамот, померанцовые деревья, помело и кумкват.

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua)

Рожковое дерево произрастает в дикой природе по всему средиземноморскому побережью и обычно высаживается вместе с оливками. Время цветения - июль. К концу лета зрелые стручки длиной 10-30 см, плоские и яркие, напоминают изогнутый козий рог. Каждый стручок содержит множество плоских, блестящих коричневых семян.

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)

Дерево, достигающее высоты 25 м, с простым разветвленным стволом, кульминацией которого является крона из жестких листьев. Цветы появляются в марте.

Корневая система позволяет пальме использовать подземные грунтовые воды даже в самых сухих местах. Пальмы попали на Кипр из арабских стран.