Об истории кипрской губернской железной дороги рассказывает экспозиция музея в селении Эвриху. Музей был открыт здесь в 2016 году.
Он расположен на бывшей железнодорожной станции. На двух этажах музея представлены экспонаты, отражающие историю и наследие железной дороги на Кипре. Предлагая ознакомиться с оригинальными документами, фотографиями, плакатами и чертежами, а также масштабными моделями локомотивов, подвижного состава и станций, музей переносит посетителей обратно в начало ХХ века, а старинная мебель помогает создать соответствующую атмосферу.
За пределами здания, окруженного ухоженным садом, можно увидеть более 300 футов оригинальных железнодорожных путей. Также во внутреннем дворике музея выставлены оригинальная ручная тележка и грузовой вагон.
Несмотря на государственную поддержку, музей является частным проектом небольшой группы жителей острова, в том числе нескольких британцев, передавших сюда свои личные коллекции.
Фото pixabay.com
Идея постройки железнодорожной линии на Кипре родилась еще в 1878 году, когда Великобритания получила остров в управление от Османской империи. Однако неопределенность статуса британского владения Кипром долгое время не позволяла этим планам осуществиться.
Начавшаяся в 1903 году постройка завершилась в 1915 году церемонией открытия станции в деревне Эвриху. Общая протяженность железнодорожной линии в итоге составила 122 км, на ней было основано 39 станций. Поездка из Никосии в Фамагусту со всеми остановками занимала в среднем два часа: утренний поезд отправлялся из Фамагусты в 8.35 и прибывал в Никосию в 10.37. Обходилась поездка в 5 пенсов. Поезда ходили дважды в сутки, а по воскресеньям вводился дополнительный поезд, на котором столичные жители отправлялись к морю.
Из-за отсутствия грузопотока ветка Морфу-Эвриху практически не эксплуатировалась, а в 1932 году движение по ней и вовсе было закрыто. Большая часть грузопотока пришлась на маршрут Фамагуста – Никосия, где в 1948 году была введена в строй ветка, соединяющая никосийский аэродром с основной железнодорожной линией. К 1951 году в связи с развитием автодорожной сети железная дорога стала окончательно убыточной. Британская администрация приняла решение о ликвидации железнодорожного сообщения, и 31 декабря 1951 года последний локомотив отбыл из Никосии в Фамагусту.
Имущество было распродано, а разбор путей продолжался еще более года.
Всего за время существования кипрской железной дороги по ней было перевезено почти 8 миллионов пассажиров и более 4 миллионов тонн грузов.
Расписание работы музея:
16 апреля – 15 сентября
Пн – вс 9:30 – 17:00
16 сентября – 15 апреля
Пн – вс 8:30 – 16:00
Тел. для справок: +357 22 933010.
Фото bigcyprus.com
Фото visitsolea.com
Эта статья была впервые опубликована в «Вестнике Кипра» 29 октября 2022 года. Часть информации могла устареть.
Читайте также: Куда пропала железная дорога Кипра?