Заброшенные рудники в Митсеро - Вестник Кипра
Пятница, 04 января 2019 08:44

Заброшенные рудники в Митсеро

Фото Cyprus Mail Фото Cyprus Mail https://cyprus-mail.com/2015/04/19/the-truth-was-out-there/

История добычи полезных ископаемых на Кипре началась около 4000 лет до н.э. с разработки медных карьеров. Металл, который по-латыни называется cuprum, был назван в честь острова Кипр (по другой версии, это Кипр получил свое имя от названия металла). В римскую эпоху рудники острова могли удовлетворять практически все потребности империи в меди.

Когда Римская империя пала, горнодобывающая промышленность также пришла в упадок и оставалась в забвении вплоть до XIX века, когда Великобритания возродила на острове шахты. Однако сочетание таких факторов, как экологические проблемы, падение цен на медь, политические потрясения и истощение ресурсов привело к закрытию ряда карьеров.

Селение Митсеро расположено в 28 км к юго-западу от Никосии на пересечении дорог Питсилья – Палехори и Агрокипья – Агиос Пантелеимон. Название, скорее всего, происходит от кипрского слова «мичос», что значит «маленький». В окрестностях растут многочисленные деревья, кустарники и цветы. Здесь очень много соловьев и зайцев.

В 1928 году недалеко от деревни основала рудники Греческая металлургическая компания. Здесь было обнаружено золото, началась его добыча. В 1934 году был построен завод. За период с 1937 по 1940 год в этих краях было добыто 26 673 тонны золотой и серебряной руды, из которой было выплавлено 395 кг золота и 2 002 кг серебра. В начале 1940-х добыча драгоценных металлов прекратилась. В 1950 здесь началась добыча меди, которая была остановлена в 1973 году.

На руднике Коккинопезу́ла слои земли спускаются к озеру со странным красным оттенком и специфическим запахом. На шахте Коккинойя́ посетители могут увидеть части железнодорожной линии и часть одного из туннелей.

Заброшенные шахты Коккинопезула и Коккинойя возле деревни Митсеро являются частью геопарка ЮНЕСКО.