Удивительные экспонаты музея медицины Кириязи - Вестник Кипра
Понедельник, 07 января 2019 16:35

Удивительные экспонаты музея медицины Кириязи

Местных жителей и туристов Ларнаки сложно удивить византийскими памятниками, историческими музеями или средневековыми сооружениями, но есть в прибрежном городе музей, который не похож ни на один другой. Его собрание состоит из семейной коллекции, которая переходила из поколения в поколения на протяжении более ста лет. Музей медицины Кириязи, открытый для публики в 2011 году, расположен в традиционном особняке, который был восстановлен и стал домом для удивительных экспонатов.

музей медицины Кириязи 2

Владелец коллекции и основатель музея, доктор медицинских наук Мариус Кириязи, вырос в семье врачей, работавших в Ларнаке. За четыре поколения медицинских работников удалось собрать хорошую коллекцию инструментов, книг, брошюр, всевозможных приспособлений для лечения пациентов с античных времен и до конца XX века. После открытия музея, многие медицинские учреждения Кипра и известные специалисты сделали свой вклад в коллекцию — передали ценные экспонаты из личных собраний. Особое место в музее занимает собрание книг на английском, греческом, французском языке — эти экспонаты хранятся в каждой комнате особняка и содержат инструкции по изготовлению снадобий и лекарств для лечения больных.

музей медицины Кириязи 3

В отличие от аналогичных медицинских музеев Европы, здесь вы не увидите неприятных глазу сюжетов и сцен. Коллекция отсортирована по тематикам и даже самый впечатлительный посетитель сможет ознакомиться с любым предметом. Не судите о Музее медицины по его площади — здесь каждый сантиметр пропитан невероятными историями. Любители античности смогут полюбоваться погребальными сосудами и манускриптами, которые повествуют об уровне лечения в давние времена; те, кто вырос в XX веке, увидят уникальное собрание инструментов и приспособлений для операций и реабилитации больных, а поклонники магии и всего необычного найдут в стенах музея алхимические формулы богатства и здравия.

музей медицины Кириязи 4

музей медицины Кириязи 5

Совсем недавно в последнем зале музея открылось кафе, где вас угостят чаем, заваренным на основе сбора самого известного травника острова Джорджа Эллинаса, кофе, горячим шоколадом или лечебной настойкой, рецепт которой хранится в тайне. За качество настойки ручается сам доктор Мариус Кириязи. Все угощения можно попробовать по символической цене.

В этой же комнате вы найдете самый ценный экспонат музея — маленький опиумный сосуд, который символизирует женское и мужское начало, вечную жизнь и плодородие, власть и здоровье. Дело в том, что в средние века врачи часто использовали опиум в качестве обезболивающего. Сосуд был обнаружен в Ларнаке на территории древнего Китиона, где почитали богиню плодородия и перерождения Астарти.

«Сам по себе сосуд не имеет особой исторической ценности: он не принадлежал знати, не был чьим-то трофеем, но именно этот маленький предмет является гордостью моей коллекции и воплощает в себе все лучшие надежды человечества», — доктор Мариус Кириязи.

В Музее медицины Кириязи обязательно нужно побывать хоть раз — впечатлиться уникальной коллекцией, узнать историю уважаемой семьи врачей Ларнаки и познакомиться с основателем. Да, да, доктор Мариус любит бывать в музее, лично встречать посетителей и размышлять о теме своей специальности геронтолога, вечной жизни, в своем уютном кабинете.

Режим работы музея: среда и суббота с 9 до 12.30, вход свободный.
Адрес музея: 35 Karaoli & Demetriou, Larnaca, Cyprus
Телефон музея: 24 626302.