Монастырь Пресвятой Богородицы Амасгу - Вестник Кипра
Вторник, 08 января 2019 12:30

Монастырь Пресвятой Богородицы Амасгу

В получасе от Лимассола находится женский монастырь с уникальной историей, уходящей вглубь веков. Это монастырь Пресвятой Богородицы Амасгу, построенный на небольшом холме возле реки Курис, примерно в 1 км к юго-западу от деревни Монагри.

Его название, вполне возможно, является искаженным произношением слова «Дамаск». Таким образом, получается, что он посвящен Дамасской иконе Божией Матери. К сожалению, это всего лишь предположение, никаких данных, его подтверждающих, не существует. Хотя известно о тесных связях церкви Кипра с Антиохийской церковью с византийских времен.

Монастырь был основан в конце XI века. За долгие века своего существования он несколько раз разрушался и перестраивался. В 1630 году, монастырь был подарен Александрийскому патриарху, но вскоре был возвращен Кипрской церкви, поскольку содержать его оказалось слишком дорого. На протяжении многих веков монастырь оставался заброшенным, а его земли сдавались в аренду земледельцам. Все его здания были разрушены, кроме древней церкви, которая была отреставрирована в 1960 году. В течение 1990-х годов монастырь был возрожден.

В главной церкви монастыря сохранились византийские фрески XI-XVI вв., находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

монастырь Пресвятой Богородицы Амасгу 3

монастырь Пресвятой Богородицы Амасгу 4

монастырь Пресвятой Богородицы Амасгу 5

монастырь Пресвятой Богородицы Амасгу 6

Фото allaboutlimassol.com