Что станет с ценами на жилье? - Вестник Кипра
Вторник, 08 января 2019 17:19

Что станет с ценами на жилье?

Статью с таким заголовком публикует сегодня издание «Economy Today».

Повышение цен на аренду уже давно вызывает озабоченность жителей Кипра, особенно на фоне того, что зарплаты и прочие доходы растут гораздо более медленными темпами, а повышение цен на товары и услуги ограничивает покупательную способность среднего жителя острова.

По мнению председателя Ассоциации агентов недвижимости Мариноса Кинегиру, цены на жилье за последний год повысились на 10-25%, а где-то (например, в районах, где располагаются высшие учебные заведения) – и на 50%. Недавнее исследование рынка недвижимости, проведенное компанией «Sabbianco Properties», выявило, что в городах есть несколько зон с разными уровнями цен. В приморских городах это набережная, центр города и пригороды. В Никосии – университетские районы, пригороды столицы и селения в округе.

Спрос на квартиры повышается также из-за большого притока иностранных граждан, которые ищут на острове работу. В первую очередь речь идет о жителях Греции, где безработица до сих пор находится на уровне 19%. Также не стоит забывать о том, что определенное количество выпускников школ выбирают Кипр для получения высшего образования, так как он предоставляет гораздо более экономичные варианты, нежели другие страны ЕС.

Очень часто оказывается, что стоимость аренды превосходит сумму, которую потребитель мог бы ежемесячно выплачивать в счет жилищного кредита, взятого в банке. Однако ипотечное кредитование на Кипре не является популярной мерой. Во-первых, по той причине, что банки сильно ужесточили требования к выдаче кредитов, особенно на жилье. Во-вторых, потому что сами потенциальные покупатели не имеют доверия к банковской системе и не хотят связывать себя платежными обязательствами.

По словам президента Ассоциации оценщиков имущества Кириакоса Талаттиниса, организация, которую он возглавляет, планирует направить в МВД предложения о том, как можно понизить стоимость жилья. Они предлагают увеличить коэффициент застройки в городах (кроме туристических зон) и предоставить налоговые льготы тем владельцам, которые готовы понизить арендную стоимость своего жилья.

Иными решениями, которые он видит, могли бы стать строительство кампусов для студентов, реализации программы «Доступное жилье» для беженцев с оккупированных территорий, введение мер контроля арендаторов, сдающих жилье через онлайн сервисы.

Правительство также планирует взять под контроль краткосрочную аренду через онлайн сервисы (например, AirBNB). Выход из сложившейся ситуации видится в том, чтобы на первом этапе обязать арендаторов выплачивать НДС. Это поможет рынку функционировать более слаженно и сократит объем неучтенных доходов.