Древние греки, тамплиеры и истоки банковской системы Кипра - Вестник Кипра
Среда, 09 января 2019 16:29

Древние греки, тамплиеры и истоки банковской системы Кипра

В феврале Alpha Bank должен определиться с выбором компании, которая возьмет на себя его «токсичные кредиты». Их сумма составляет 3,7 млрд евро. Об этом сегодня сообщает издание «Филелефтерос».

Интерес к сотрудничеству с банком уже проявил ряд компаний, давно работающих на кипрском рынке, равно как и крупные фирмы из-за границы. Среди претендентов называются Altamira, B2Holdings, APS, Pepper, Resolute, Qualco и Alvarez&Marsal. Тот, на кого падет выбор руководства, получит в управление необслуживаемые кредиты самого Alpha Bank и его «дочки» AGI Cypre Ermis.

Это соглашение станет вторым крупнейшим договором такого рода, после передачи «токсичных кредитов» Кооперативного банка (их стоимость составляла 6,2 млрд евро) холдингу Altamira.

Немного истории

Банковская система возникла на Кипре много веков назад. Будучи частью греко-римского мира, а в Средние века – мира Средневековой Европы, Кипр был одной из стран развития банковского дела.

В VII веке до н.э. на территории Малой Азии, в Лидийском царстве, впервые начали чеканить золотую и серебряную монету. Это изобретение быстро переняли греческие города, каждый из которых стал выпускать свою собственную монету. Следовательно, возникла потребность в том, чтобы менять одну валюту на другую. За обмен обычно взималась комиссия 5–6%, однако известны случаи, когда она доходила до 10 и даже 25%. Менялы сидели за столами, которые по-древнегречески назывались «трапеза». Это слово сохранилось в греческом языке в значении «банк».

Обмен валюты до этого осуществлялся и в государствах Ближнего Востока, в частности, в Финикии, которая оказывала большое влияние на древнее кипрское царство. Однако именно греки сделали следующий шаг в банковских операциях: менялы принялись осуществлять денежные переводы, начали прием денежных средств на хранение и открыли для себя возможность использования этих вкладов для кредитования третьих лиц.

Депозиты принимались под 10%, кредиты выдавались под более высокий процент — 18% считались вполне стандартной ставкой. Ссуды обеспечивались поручительством, залогом имущества, в отдельных случаях землей. Наиболее распространенной операцией являлись «морские кредиты», то есть выдача денег на осуществление морских торговых экспедиций под залог товаров или корабля.

В Средние века, когда Кипр стал вотчиной рыцарских орденов (сначала тамлиеров, а затем иоаннитов), европейская банковская система получила новый импульс в развитии. Произошло это благодаря упомянутым церковным организациям, в первую очередь, ордену тамплиеров, которые создали по всей Европе настоящую банковскую сеть.

монета Генриха II

Монета времени правления Генриха II де Лузиньяна. Источник: cyprusexplorer.globalfolio.net

После освобождения крестоносцами Иерусалима и других областей Святой Земли, количество паломников, желающих посетить места, где разворачивались события библейской истории, резко возросло. Путешествия в то время были занятием продолжительным и опасным, паломникам была необходима стража. Эту функцию (сопровождение пилигримов и их защиту от разбойников) взяли на себя рыцари-храмовники, которые были преобразованы из монашеской в полувоенную организацию.

Человек, отправлявшийся в путешествие, всегда мог доверить тамплиерам не только свою жизнь, но и свое имущество. Таким образом, в руках ордена сконцентрировалось огромное количество активов, которыми они управляли. Именно тамплиеры первыми придумали систему безналичного расчета — рыцари принимали от клиентов денежные средства, а взамен выписывали специальную бумагу, удостоверяющую наличие средств в определенном размере. Соответственно, обладая чеками ордена тамплиеров, можно было путешествовать между странами с меньшим риском, обналичивая расписки в представительствах ордена. Кроме того, у ордена всегда можно было взять кредит, ставка по которому составляла всего 10%.

Помимо чековых расчетов тамплиеры разработали систему бухгалтерского учета, принцип двойной записи и даже систему сложных процентов. Все это до сих пор используется в банковской системе.

тамплиеры2

Изображение: infinances.blogspot.com