Деревья раскроют тайны истории - Вестник Кипра
Четверг, 10 января 2019 16:07

Деревья раскроют тайны истории

Каждый знает еще со школы, что, если посчитать количество колец на поперечном срезе дерева, можно узнать его возраст.

Гораздо меньше людей в курсе, что в настоящее время наука дендрохронология (именно к этой области знания относится известный всем метод, описанный выше) используется гораздо шире, чем просто для определения возраста. Она предлагает методы для изучения окружающей среды, искусства, архитектуры и истории. Поэтому Институт Кипра (Cyprus Institute) в сотрудничестве с Корнеллским университетом, Департаментом древностей и Департаментом лесного хозяйства основал Кипрскую дендрохронологическую лабораторию. Она опирается на опыт и достижения Корнеллской лаборатории древесных колец.

Каждое дерево является отпечатком своего окружения. Деревья, обильно поливаемые водой, образуют более широкие кольца, а чем меньше воды получает дерево в течение года, тем у́же кольцо этого периода. Это позволяет определить, когда в прошлом были засухи. Также имеет смысл сопоставлять климатические явления с историческими событиями. «Мы все больше убеждаемся, что жизнеспособность Римской империи поддерживалась уникально длительным периодом стабильного климата», - объясняет профессор Корнеллского университета и руководитель лаборатории древесных колец Стерт Мэннинг.

На Кипре сильная засуха - не новость. Как показали результаты исследований, 1760-е и 1880-е годы были периодами, когда воды было мало. Тогда многие киприоты покинули остров.

Дендрохронология не только имеет историческое значение, но она также может помочь в датировании памятников архитектуры.

В прошлом году в результате совместного исследования, проведенного Институтом Кипра, Корнеллским университетом и Департаментом древностей, были отобраны образцы древесины из балок перекрытия и поперечных балок резиденции драгомана (государственный чиновник в Османской империи) в старом городе Никосии. Это здание - образец жилой архитектуры в последние сто лет османского правления.

Вопреки ожиданиям, строительным материалом дома оказалась черная сосна, произрастающая в Троодосе. Это может показаться не очень захватывающим открытием, но оно имеет большое значение. Раньше не было никаких доказательств существования специализированной промышленности и транспортной системы, которая могла бы позволить транспортировку высококачественной древесины из Троодоса в Никосию. Стоит также учитывать, что драгоман Хаджигеоргакис Корнесиос, будучи одним из самых богатых людей на Кипре, не жалел денег на качественные материалы, даже для простых балок пола своего дома.

По словам профессора Николаса Бакирдзиса, образцы древесины, подобные этому, позволяют нам лучше понять, когда были возведены те или иные строения. «Раньше можно было определить возраст постройки только по его стилю, путем сравнения зданий между собой. Но этот метод не всегда давал точный результат, он мог предложить только широкие хронологические рамки», - говорит Николас.

Профессор объяснил, что на Кипре много памятников, сохранивших древесину со времен Византийской империи и Средневековья. Например, деревянные крыши, балки, дверные рамы и окна знаменитых церквей Троодоса могут предложить ученым ценные данные. «Это будет новый набор сведений, который обогатит наши знания. До сих пор мы полагались на немногие сохранившиеся надписи и стилистические даты настенных росписей», - уверен Бакирдзис.

Дендрохронология также помогает определить точный возраст произведений искусства, например, икон. Когда сама иконная доска изучена, становится возможным понять, из какой области она происходит. А значит, можно делать вывод о принадлежности икон тем или иным школам и авторам.
Новая кипрская дендрохронологическая лаборатория использует современную технологию сканирования деревянной поверхности, позволяющую минимально вмешиваться в фактуру драгоценных произведений искусства.

В ТЕМУ: Деревья-долгожители Кипра