Из книги « Воспоминания и размышления» Г.К. Жукова (1896-1974) – Маршала Советского Союза, в сентябре 1941 года – Командующего войсками Ленинградского фронта: «…Ленинград – один из красивейших городов мира». Произведения архитектуры, живописи, скульптуры, чудесные памятники, прекрасные сады, парки и музеи города являются гордостью нашей страны. Захвату этого крупнейшего индустриального центра и морского порта СССР гитлеровское командование придавало исключительное значение. Овладение городом на Неве давало фашисткой Германии ряд преимуществ в политическом, экономическом и моральном отношении…
Чтобы овладеть Прибалтикой и Ленинградом, гитлеровское командование бросило в наступление группу армий “Север”; в июле-августе 1941 года противнику удалось овладеть значительной частью Ленинградской области. 8 сентября 1941 года противник блокировал Ленинград. Линия нашей обороны остановилась здесь по западному берегу Невы; широкая, полноводная река являлась серьезной преградой для гитлеровских войск, ее надо было оборонять, так как к Шлиссельбургу и Ладоге вышли немецкие отборные части…
Положение Ленинграда с 8 сентября стало крайне опасным… К исходу 10 сентября я вступил в Командование Ленинградским фронтом. Жители города самоотверженно, каждый на своем посту, выполняли свой долг. Первоочередной задачей было снабжение войск оружием, боеприпасами, военной техникой; все это изготавливалось под сплошным артиллерийским обстрелом и беспрерывной бомбежке…
По тщательно разработанному гитлеровцами плану артиллерийский огонь и бомбардировки велись по важнейшим объектам – заводам и фабрикам, институтам и вокзалам, госпиталям, школам, торговым центрам. Враг рвался к городу. На рассвете 11 сентября противник возобновил наступление, еще более массируя свои ударные группировки… Военный Совет фронта ясно понимал, что для обороны Ленинграда создалось чрезвычайное положение. Опыт боевых действий показал, что враг был очень чувствителен ко всякого рода проявлениям активности с нашей стороны. Контрудары и контратаки вынуждали противника наступать в замедленном темпе… Были предусмотрены два важнейших фактора: внедрение в сознание наших воинов и населения непоколебимой уверенности в нашей победе и необходимость накопления резервов с целью увеличения глубины обороны фронта… Утром 15 сентября противник возобновил наступление… Его четыре дивизии, усиленные танками и поддержанные массированными ударами с воздуха, упорно продвигались вперед… Гитлер в это время передал директиву Верховного командования Германии в войска, в которой указывалось, что капитуляция Ленинграда, а позже и Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она будет предложена советским командованием.
Жители, если попытаются покинуть их через позиции фашистских войск, должны быть отогнаны огнем обратно. Сами города, перед занятием их, огнем артиллерии и бомбардировками с воздуха должны быть превращены в развалины. По замыслам авторов директивы, такие меры увеличат хаос в захваченных землях и облегчат управление и использование этих территорий после окончания войны.
17 сентября бои под Ленинградом достигли наивысшего напряжения. 19 сентября город подвергался артиллерийскому обстрелу в течение восемнадцати часов с 1 часа 5 минут до 19 часов. Одновременно немецкая авиация произвела шесть налетов на город. К Ленинграду прорвалось 276 бомбардировщиков противника…
21-23 сентября осуществили ряд массированных налетов на корабли и Кронштадт… Но интенсивный огонь защитной артиллерии и решительные атаки наших истребителей сорвали замысел врага, существенный ущерб флоту нанесен не был…».
Точную информацию ленинградцы могли получать из газет и Совинформбюро и они ежедневно ждали любую информацию. Так, в газете «Ленинградская правда» от 21 августа 1941 года было опубликовано Обращение Маршала Советского Союза К. Ворошилова и других ответственных лиц к ленинградцам: «…Товарищи ленинградцы! Над нашим родным и любимым городом нависла непосредственная угроза нападения немецко-фашистских войск. Враг пытается прорваться к Ленинграду… Чтобы не быть застигнутыми врасплох, мы должны ясно видеть намерения врага и противопоставить им нашу готовность отстаивать Ленинград, защищая нашу свободу, наших детей, наши очаги… Создадим в помощь нашей действующей армии в Ленинграде новые отряды ополчения, которые будут готовиться к обороне Ленинграда с оружием в руках… Враг жесток и неумолим, его злодеяниям нет предела… Будем стойки до конца! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!»
Продолжение следует.
Галина ВОЛОБОЕВА