Живописные храмы в регионе Лимассола - Вестник Кипра
Воскресенье, 20 января 2019 08:54

Живописные храмы в регионе Лимассола

Кипр – это не только море и пляжи, но и великолепные храмы и монастыри в живописных местах, в окружении зелени и дикой природы. Природа здесь гармонично сочетается с духовной атмосферой храмов, что делает эти места прибежищем для тех, кто ищет спокойствия вдали от города. При этом путь от Лимассола до большинства из них занимает около 30 минут.

Монастырь Троодитисса. 

Монастырь Троодитисса находится на вершине горы, между Платрес и деревней Продромос, посреди соснового леса. Его название указывает на его местонахождение (горы Троодоса).

Обитель построена выше, чем любой другой монастырь на Кипре, на высоте около 1370 метров над уровнем моря. По преданию, она была основана на месте пещеры, где жил монах, спасший во время периода иконоборчества один из образов Богородицы и привезший его на Кипр.

Монастырь был подожжен османами в 1585 году. Затем он был восстановлен с нуля, но в 1842 году снова разрушен в результате пожара. После этого был построен новый храм, который существует и в наши дни. Монастырь принимает большое количество паломников, особенно 15 августа, в день Успения Богородицы.

trooditissa1

Церковь в деревне Тримиклини. 

Церковь в деревне Тримиклини, хотя и построена относительно недавно, является одной из самых заметных достопримечательностей района. Она была заложена в 1930 году, в непосредственной близости от старого храма, по благословению известного кипрского церковного и политического деятеля митрополита Никодима (Милонаса), а освящена в 1950-е гг.

Новая церковь выделяется благодаря своему уникальному внутреннему убранству с впечатляющими фресками на стенах. Яркие цвета, изображения и многочисленные фигуры, нарисованные в интересных композициях, в конечном итоге создают причудливую атмосферу в храме, которая привлекает всех, кто его посещает.

trimiklini church3

trimiklini church1

trimiklini church2

Церковь Благовещения Богородицы.

На подъезде к деревне Лофу сразу хорошо заметна черепичная крыша и красивая колокольня церкви, посвященной Благовещению Богородицы (Панагия Хрисолофитисса). Она построена на небольшом холме с западной стороны Лофу, откуда открывается вид на всю деревню. Строительство храма началось в 1854 году, было завершено в 1872 году. Все жители Лофу помогали стройке с большим энтузиазмом.

Храм однонефный, в его декоре заметны элементы готического стиля, особенно в строении крыши. Деревянный иконостас и архиерейское седалище являются творениями Евтихия Лептурга из Ларнаки. Интерьер церкви связан с именем другого великого мастера, Отона Йавопулоса, деда третьего президента Республики Кипр Джорджа Василиу (правил страной с 1988 по 1993 гг.). Йавопулос расписал церковь между 1910 и 1919 годами. В храме есть иконы Богородицы, датированные XI и XVI вв.

церковь лофу 3

церковь лофу 1

церковь лофу 2

Фото allaboutlimassol.com