Зимняя сказка и проза жизни Амиандоса - Вестник Кипра
Четверг, 17 января 2019 16:34

Зимняя сказка и проза жизни Амиандоса

Фото facebook.com/cyprusfromair Фото facebook.com/cyprusfromair

Снегопады в горах полностью преобразили привычный кипрский пейзаж, превратив его в настоящую зимнюю сказку. Одним из таких мест стало и селение Амиандос. Хотя попасть в деревню из-за снега и гололеда довольно сложно, но тех, кто смог туда добраться, ждут незабываемые впечатления. Фотографии, сделанные при помощи дрона, публикует сообщество «Cyprus from air». Они поистине захватывают дух. На снимках виден заброшенный асбестовый карьер, который в 2009 году был превращен в искусственное озеро емкостью 40 тысяч кубометров.

амиандос2

Селение Амиандос находится в Лимассольском регионе в горных районах Троодоса на высоте 1100 м. Согласно переписи 2011 года, здесь проживает 228 человек.

Деревня была основана в 1918 году киприотом Хаджикторисом. Впоследствии появилось два Амиандоса – нижний (Като Амиандос) и верхний (Пано Амиандос). Своим названием и появлением селение обязано добыче «горного льна» - асбеста, залежи которого разрабатывались в этих районах на протяжении ХХ века. Добычей руды ведала компания «Кипрские асбестовые рудники». В 1920-1930 гг. здесь трудилось около 5 700 рабочих, которые добывали в год от 20 до 40 тысяч тонн минерала.

амиандос old1

амиандос old

Фото 24h.com.cy

Из Пано Амиандоса руда поставлялась на побережье. Происходило это с помощью канатной дороги длиной 30 км, которая была построена в 1923 году и шла с гор прямо в Лимассол. От ее греческого названия – «энаериос» - происходит наименование одного из лимассольских районов. Именно в этом районе канатная дорога имела свою конечную станцию. Руду грузили на корабли и отправляли на экспорт. С 1943 года, когда была создана дорожная сеть, асбест стали поставлять в доки Лимассола на грузовых автомобилях.

амиандос old2 enaerios

Фото 24h.com.cy

Пыль асбеста, которой дышали работники рудников, - канцерогенное вещество. В 1986 году рядом государств была ратифицирована конвенция «Об охране труда при использовании асбеста». Она способствовала сокращению асбестодобычи по всей Европе. В 1988 году асбестовый карьер был закрыт, компания по добыче асбеста прекратила свое существование, а население Пано Амиандоса резко сократилось. Впоследствии это селение было объединено с Като Амиандосом в одну административную единицу.

амиандос old3

Фото 24h.com.cy