Скорое внедрение Генеральной системы медицинского обслуживания (ГЕСИ) является одним из самых обсуждаемых вопросов на повестке дня. Тему отчислений, которые должны будут платить те, кто зарегистрировался в новой системе медобслуживания, комментирует Теодорос Мандис, руководитель отдела кадров, службы расчета заработной платы и иммиграционного консалтинга «Ellinas Finance PCL».
По его словам, с 1 января 2019 года будут внесены изменения в размер взносов в Фонд социального страхования, которые платят наемные работники, самозанятые и добровольно застрахованные. В соответствии с законом, взнос со стороны работников увеличится с 7,8% до 8,3%, с самозанятых — с 14,6% до 15,6%, с добровольно застрахованных — с 13% до 14%, а взнос добровольно застрахованных сотрудников, которые трудятся у кипрского работодателя за границей, увеличится с 15,6% до 16,6%.
Взносы для внедрения ГЕСИ также начнутся в 2019 году. В частности, с 1 марта 2019 года наемные работники будут вносить 1,7% от своей заработной платы, работодатели — 1,85% от заработной платы каждого работника, а самозанятые — 2,55% от их дохода. При полном внедрении ГЕСИ в марте 2020 года эти проценты увеличатся до 2,65% для наемных работников, до 2,90% для работодателей и до 4% для самозанятых.
Закон о социальном страховании, принятый в 2010 году, регулирует социальные взносы вплоть до 2039 года, однако он не учитывает меняющиеся факторы экономики Кипра. «Тот факт, что в соответствующий закон не было внесено никаких изменений с момента его принятия, чтобы скомпенсировать расходы людей, довольно показателен», — говорит Мандис. Увеличение взносов в Фонд социального страхования ляжет на плечи простых граждан. «В действительности это будут дополнительные расходы для всех категорий застрахованных лиц. Кроме того, повышение расходов снижает шансы привлечения новых сотрудников, а также увеличивает риск сокращения рабочей силы в компаниях, которым сложно увеличить расходы. Некоторым это не позволит поддерживать такой же уровень жизни, какой они имели до увеличения взносов на социальное страхование и введения ГЕСИ», — уверен эксперт.
В то же время, предоставление услуг общественного здравоохранения является одним из наиболее важных преимуществ, которое государство может предложить своим гражданам. Следовательно, крайне важно, чтобы компетентные органы содействовали принятию соответствующих мер, с тем, чтобы увеличение взносов в Фонд социального страхования и внедрение Генеральной системы медицинского обслуживания имели бы как можно меньше негативных финансовых последствий для граждан и компаний Республики Кипр.