Расходы по новой системе медобслуживания: мнение эксперта - Вестник Кипра
Пятница, 18 января 2019 15:19

Расходы по новой системе медобслуживания: мнение эксперта

Теодорос Мандис Ellinas Finance PCLСкорое внедрение Генеральной системы медицинского обслуживания (ГЕСИ) является одним из самых обсуждаемых вопросов на повестке дня.  Тему отчислений, которые должны будут платить те, кто зарегистрировался в новой системе медобслуживания, комментирует Теодорос Мандис, руководитель отдела кадров, службы расчета заработной платы и иммиграционного консалтинга «Ellinas Finance PCL».

По его словам, с 1 января 2019 года будут внесены изменения в размер взносов в Фонд социального страхования, которые платят наемные работники, самозанятые и добровольно застрахованные. В соответствии с законом, взнос со стороны работников увеличится с 7,8% до 8,3%, с самозанятых - с 14,6% до 15,6%, с добровольно застрахованных - с 13% до 14%, а взнос добровольно застрахованных сотрудников, которые трудятся у кипрского работодателя за границей, увеличится с 15,6% до 16,6%.

Взносы для внедрения ГЕСИ также начнутся в 2019 году. В частности, с 1 марта 2019 года наемные работники будут вносить 1,7% от своей заработной платы, работодатели - 1,85% от заработной платы каждого работника, а самозанятые - 2,55% от их дохода. При полном внедрении ГЕСИ в марте 2020 года эти проценты увеличатся до 2,65% для наемных работников, до 2,90% для работодателей и до 4% для самозанятых.

Закон о социальном страховании, принятый в 2010 году, регулирует социальные взносы вплоть до 2039 года, однако он не учитывает меняющиеся факторы экономики Кипра. «Тот факт, что в соответствующий закон не было внесено никаких изменений с момента его принятия, чтобы скомпенсировать расходы людей, довольно показателен», - говорит Мандис. Увеличение взносов в Фонд социального страхования ляжет на плечи простых граждан. «В действительности это будут дополнительные расходы для всех категорий застрахованных лиц. Кроме того, повышение расходов снижает шансы привлечения новых сотрудников, а также увеличивает риск сокращения рабочей силы в компаниях, которым сложно увеличить расходы. Некоторым это не позволит поддерживать такой же уровень жизни, какой они имели до увеличения взносов на социальное страхование и введения ГЕСИ», - уверен эксперт.

В то же время, предоставление услуг общественного здравоохранения является одним из наиболее важных преимуществ, которое государство может предложить своим гражданам. Следовательно, крайне важно, чтобы компетентные органы содействовали принятию соответствующих мер, с тем, чтобы увеличение взносов в Фонд социального страхования и внедрение Генеральной системы медицинского обслуживания имели бы как можно меньше негативных финансовых последствий для граждан и компаний Республики Кипр.

 

 

  • Другие материалы в этой категории: « Лимассольский замок Самые красивые дамбы Кипра »