«Первые» из Лимассола - Вестник Кипра
Пятница, 25 января 2019 12:12

«Первые» из Лимассола

первые из Лимассола

Фото allaboutlimassol.com

Благодаря порту и обширным торговым связям Лимассол всегда был городом, который первым вступал в контакт с представителями разных культур. Город служил своего рода воротами для изменений и нововведений, которые, в конечном счете, влияли на цивилизационное развитие всего острова. Давайте узнаем, в чем именно Лимассол, его уроженцы и жители стали первопроходцами.

1. Именно в Лимассоле в 1878 году колониальными властями был назначен первый мэр, греко-киприот по происхождению, Христодулос Каридис. До этого город управлялся османским чиновником в должности каймакама.

2. В 1881 году в Лимассоле был открыт первый на Кипре госпиталь. Больница Никосии начала работать на два года позже.

3. В феврале 1896 года в Лимассоле были организованы первые Кипрские спортивные игры. Их участник, Анастасиос Андреу, член гимнастического клуба «Олимпия», в том же году представлял Кипр на Олимпийских играх, которые были возрождены Пьером де Кубертеном и прошли в Афинах.

4. Педагог и писательница Поликсена Лоизьяс по праву считается первой кипрской феминисткой, которая внесла значительный вклад в эмансипацию кипрских женщин. В 1897 году она основала первое на Кипре женское объединение «Союз греческих женщин», а также первый дамский спортивный клуб под названием «Палладион».

5. В 1898 году на Кипре была организована выставка живописи, в которой впервые для Кипра приняла участие женщина-художник, уроженка Лимассола Элпиника Созу.

6. В 1899 году Сократ Араузос, врач из Лимассола, впервые на Кипре использовал для диагностики рентгеновское излучение, которое незадолго до этого (в 1895 году) было открыто в Германии.

7. Первый на Кипре автомобиль появился именно в Лимассоле, в 1907 году его привез из Франции доктор Пиерис. Это был красный двухместный «Пежо».

8. В 1911 году, то есть спустя всего четыре года, в Лимассоле уже появилась первая женщина-водитель – Елена Василиу-Треппу.

9. В 1920 году уроженка Лимассола Элевферия Мониату стала первой женщиной-сотрудницей банка.

10. В 1926 году на Кипре была тайно создана коммунистическая партия. Среди ее основателей - Катина Николау из Лимассола, первая кипрская женщина-политик.

11. Спортсменка гимнастического клуба «Олимпия» Домнитса Ланиту стала первой женщиной, принявшей участие в кипрском чемпионате по легкой атлетике в 1928 году. В 1936 году она стала первой грекоязычной женщиной, которая приняла участие в Олимпийских играх.

12. В 1929 году во время карнавальных торжеств на Кипре был впервые проведен конкурс красоты. Марта Пердиу-Пападопулу стала его первой победительницей.

13. Первая канатная дорога, когда-либо построенная на Кипре, действовала в Лимассоле, в районе, который и сегодня назван в ее честь («Энаериос»). По канатной дороге из рудников Пано Амиандоса в Лимассол доставлялся добытый в горах асбест.

14. Первой женщиной-адвокатом на Кипре стала Стелла Какоянни-Сульоти, сестра всемирно известного кипрского режиссера Михалиса Какоянниса. Впоследствии она была назначена на пост Генерального прокурора.

15. Первой женщиной-врачом на Кипре была жительница Лимассола Мария Руссу (1902-1955), которая изучала медицину в Афинском университете.

16. Первой женщиной-акушером-гинекологом на Кипре была Аристоника Иоанниду из Лимассола. Она училась в Афинах и Париже, а затем, вернувшись на Кипр в 30-е годы прошлого века, стала вести свою практику.

17. Художница Лукия Николаиду, выпускница парижской Школы изящных искусств, в 1933 году стала первой киприоткой, открывшей свою персональную выставку.

18. Первое рекламное агентство на Кипре было создано в Лимассоле художниками-карикатуристами Виктором Иоаннидисом и Йоргосом Фасульотисом в начале 1930-х годов, оно называлось «Atelie».

амиандос old2 enaerios

 Первая канатная дорога. Фото 24h.com.cy

Δομνίτσα Λανίτου Ακρόπολις 25 10 1931

Спортсменка Домнитса Ланиту. Фото "Ακρόπολις", 25/10/1931

Μάρθα Περδίου Παπαδοπούλου

Марта Пердиу-Пападопулу - победительница первого кипрского конкурса красоты. Фото newsbomb.com.cy

 Λουκία Νικολαίδου

Художница Лукия Николаиду. Изображение: limassolinhistory.blogspot.com