В этом году День Святого Духа, или Катаклизмос, или праздник Великого потопа, выпадает на 24 июня. Торжества стартовали уже в пятницу, 21 июня, и продлятся до среды, 26 июня.
История
Катаклизмос – это праздник, в котором переплелось много кипрских традиций. Ему не менее 2000 лет. Многие развлечения сохранились неизменными со времен Афродиты и Адониса. С древности он символизирует смену времен года – проводы весны и встречу лета.
Он же – праздник Великого потопа, или просто праздник воды. Само название с греческого языка κατακλυσμός означает «потоп» или «наводнение». В этот день принято купаться в море (или даже открывать купальный сезон), участвовать в регатах и заплывах и обливаться водой.
При всем язычестве Катаклизмос – это народное название Дня Святого Духа. Считается, что он хранит память о библейском всемирном потопе. Он традиционно отмечается на 50-й день после Пасхи, в день Святой Троицы по христианскому календарю. Верующие идут с утра пораньше на праздничную службу в храмы.
Центр притяжения – Ларнака
Если Лимассол славится своим зимне-весенним карнавалом, то Ларнака – главное место празднования Катаклизмоса. Его отмечают с размахом, в течение нескольких дней. Это официальное мероприятие муниципалитета с 1918 года.
В программе всегда присутствуют конкурсы традиционной кипрской поэзии, любовных песен и игры на народных музыкальных инструментах. Также в череде праздничных мероприятий можно встретить соревнования по парусному спорту, плаванию, теннису, танцевальные номера, детские представления и концерты.
Во время празднования Катаклизмоса проводят и самый крупный на Кипре фестиваль традиционного театра теней.
И другие города
Празднование Катаклизмоса в прошлом столетии было визитной карточкой Фамагусты, но после турецкого вторжения в 1974 году основными площадками, помимо Ларнаки, стали Айя-Напа и Паралимни.
В Айя-Напе Катаклизмос совместят с праздником рыбака и фестивалем воды. Гуляния состоятся 21-23 июня. В программе выступления греческих и кипрских артистов, танцевальных коллективов, местных поэтов, а также конкурс любовных песен и кипрских коротких стихотворения «чаттиста». Каждый день фестиваля участников ждет флайборд-шоу, джет-ски и катание на лодках. Место проведения – гавань Айя-Напы.
С 22 по 24 июня традиционные празднования проходят и в Лимассоле. Запланированы выступление Этнографической ассоциации Лимассола «Добро пожаловать! Танцы и песни Кипра» и трех современных кипрских певцов, творческие занятия для детей с красками, театр теней с приключениями куклы Карагиозиса, национальные песни и танцы Крита, выступление квинтета и кипрских певцов с программой по мотивам традиционных мелодий, музыкальное представление, посвященное культурным традициям Кипра, с участием танцоров, певцов и поэтов.
Также в дни празднования с молоса будут проходить лодочные прогулки вдоль берега. Это возможность посмотреть на набережную Лимассола со стороны моря.
В центральных районах Кипра, где нет выхода к морю, жители идут на реки или к источникам.
В домах обычно в этот день друг друга поливают из так называемой «пициклы», то есть самодельных водных пистолетом из тростника, кропят с помощью пучков травы или просто из стаканов. Считается, что остаться сухим в этот день – плохой знак.