Дворец и история титула Архиепископа - Вестник Кипра
Воскресенье, 27 января 2019 09:00

Дворец и история титула Архиепископа

Фото nicosia.org.cy / F.Cappellari Фото nicosia.org.cy / F.Cappellari

В центре Никосии недалеко от монумента Свободы располагается резиденция Предстоятеля Кипрской Православной Церкви блаженнейшего архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра. Это двухэтажное каменное здание в неовизантийском стиле. Здесь же, помимо резиденции, размещаются церковные отделы и управления. Здание было построено архиепископом Макариосом III между 1956 и 1960 годами. В его помещениях находятся Византийский музей и Библиотека архиепископии. Перед входом во дворец стоит небольшая статуя самого архиепископа Макариоса. 

К северу от дворца располагается кафедральный собор св. Иоанна Богослова. Церковь была построена в XIV веке на месте созданного Лузиньянами бенедиктинского аббатства святого Иоанна. Хотя храм мал по сравнению с другими православными церквами города, интронизации всех новых архиепископов проводятся здесь.

За собором расположено двухэтажное здание, где сейчас находится Музей народного искусства и Музей борьбы за независимость. Это здание – старый дворец архиепископа, возведенный в XVIII веке.

Отдельно стоит рассказать, почему предстоятель Кипрской церкви носит титул «архиепископа Новой Юстинианы», ведь такого города нет и никогда не было на карте острова (при этом известно, что предстоятели церквей именуются по своему главному городу – «Московский», «Афинский», «Константинопольский» и т.д.). О какой Новой Юстиниане идет речь?

В 691 г. по инициативе императора Юстиниана II из-за участившихся опустошительных нападений арабов на Кипр произошло переселение части населения острова, в основном из столицы (Константии), в г. Артаку (совр. Эрдек). Там для киприотов была выстроена новая крепость и обустроены корабельные верфи, поскольку поселенцы прекрасно владели военно-морскими и судостроительными навыками. Целью всего этого была не только эвакуация части населения, но и желание императора укрепить геллеспонтские проливы путем создания на них новой крепости, которой и стала Артака. Сам город, превратившийся в военно-морскую базу, был переименован в Новую Юстиниану (по имени императора).

В Артаку были переведены и церковные структуры, в том числе и резиденция архиепископа Кипрского Иоанна, который получил в свое управление тамошнюю область и стал называться архиепископом Новой Юстинианы. Впрочем, киприоты недолго прожили в Малой Азии, уже преемник Иоанна вернулся на остров, но при этом сохранил название Новой Юстинианы в своей титулатуре.