Зачем объединять муниципалитеты? - Вестник Кипра
Суббота, 02 февраля 2019 08:10

Зачем объединять муниципалитеты?

Встреча членов Союза кипрских муниципалитетов с министром внутренних дел Константиносом Петридисом Встреча членов Союза кипрских муниципалитетов с министром внутренних дел Константиносом Петридисом

В том, что они должны объединиться, чтобы стать более эффективными, сомнений нет. Сегодня на Кипре действуют 39 муниципалитетов и 487 сельских советов. Но как только доходит дело до каждого отдельно взятого муниципалитета, то там говорят – мы за реформу, но вот именно наш муниципалитет не надо ни с кем объединять. И приводят аргументы.

Согласно закону о муниципалитетах, принятому в 1985 году, любой населенный пункт может объявить себя муниципалитетом после местного референдума и одобрения решения Советом министров, при условии, что в этом населенном пункте проживает более 5 тысяч человек, и он имеет необходимые финансовые возможности. Бюджет муниципалитета складывается из муниципальных налогов, сборов и пошлин, а также из государственных дотаций.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОКРУГ

Республика Кипр в административном плане разделена на шесть округов (на Кипре они называются греческим словом «епархия», но к церковной структуре это не имеет отношения). Это округа Никосии, Лимассола, Ларнаки, Пафоса, Фамагусты и Керинии. У каждого округа есть своя столица, по которой округ и именуется.

ГУБЕРНАТОР

Во главе округа стоит губернатор (обозначается греческим термином «епарх») – государственный служащий высшего разряда, подчиняющийся непосредственно Министерству внутренних дел. Епархи назначаются Правительством как его представители на местах. Задачами региональной администрации являются координирование и реализация проектов по развитию территории, которую они курируют.

МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ

Местная власть представлена на Кипре в лице муниципалитетов и советов сельских поселений. На территории муниципалитетов проживает 65% всех жителей Кипра. В 1981 был основан Союз муниципалитетов Кипра. Основная задача этого объединения – представлять интересы муниципалитетов перед Правительством и развивать автономию местной власти. Союз управляется генеральным собранием.

МЭРЫ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

Глава муниципалитета (мэр или, по-гречески, димархос) избирается гражданами на пять лет и является исполнительной властью муниципалитета. Он возглавляет заседания муниципального совета, решения которого обязан выполнять. Муниципальные советы также избираются гражданами на 5 лет. Совет из своих членов избирает исполнительный комитет, среди задач которого – подготовка бюджета муниципалитета и координация деятельности иных советов, созданных в рамках муниципалитета. Законом также предписывается назначение лиц на следующие муниципальные должности: секретарь, инженер, казначей и врач.

СЕЛЬСОВЕТЫ

На уровне поселений власть принадлежит сельским советам, которые избираются и действуют по тому же принципу, что и муниципальные органы власти. Во главе сельского совета стоит председатель, который называется греческим словом «кинотархис». Сельские советы могут быть объединены в кластеры – сельские объединения.

СКОЛЬКО ОСТАНЕТСЯ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ?

В своем нынешнем виде закон предполагает сокращение числа муниципалитетов на свободных от оккупации территориях с 30 до 15-16.

На территории округа Никосии останется 4 муниципалитета:
1. Муниципалитет Никосии = Никосия + Энгоми + Агиос Дометиос
2. Муниципалитет Строволоса = Агладжа + Строволос
3. Муниципалитет Лакатамии = Лакатамия + Тсери
4. Муниципалитет Латчи = Латча + Гери + Идалио

На территории округа Ларнаки останется 3 муниципалитета:
1. Муниципалитет Ларнаки = Ларнака + Ливадья + Дромолакша + Менеу
2. Муниципалитет Арадиппу/Афиену
3. Муниципалитет Пано Лефкара = Лефкара + окружающие ее селения

На территории Лимассола планируется создать 3 муниципалитета:
1. Муниципалитет Лимассола = Лимассол + Агиос Афанасиос + Меса Гитонья.
2. Муниципалитет Западного Лимассола = Като Полемидья + Ипсонас + Пано Полемидья + Черкез Чифлик + Трахони + Колоси + Эрими + Акротири + Асоматос + Канду.
3. Муниципалитет Восточного Лимассола = Гермассойя + Агиос Тихонас + Арменохори + Муттайака + Акрунда + Финикарья.

В округе Пафоса появятся 4 муниципалитета:
1. Муниципалитет Пафоса = Пафос + Героскипу + близлежащие селения.
2. Муниципалитет Пейи = Пейя + Киссонерга + Лемба + Эмба + Хлорака.
3. Муниципалитет Полиса Хрисохуса = Полис Хрисохус + Аргака + Макунда.

На свободных землях Фамагусты планируется создать 2 муниципалитета:
1. Муниципалитет Паралимни = Паралимни + Айа-Напа.
2. Муниципалитет Деринии = Дериния + Сотира + Лиопетри + Френарос.

Впрочем, Министерство внутренних дел заверяет, что диалог с представителями местных органов власти продолжается и, вполне возможно, в структуру новых муниципалитетов будут внесены изменения.

ПЛАН ПО ЛИМАССОЛУ МОГУТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ

Есть варианты первоначального плана. Правительство рассматривает альтернативные сценарии для города. Например, сохранить автономию муниципалитета Полемидьи, присоединив к нему Пано Полемидью. Либо объединить Гермассойю, Агиос Афанасиос и Агиос Тихонас.

Глава муниципалитета Агиос Афанасиос Маринос Кириаку выразил несогласие с планами объединить его округ с любым другим. «Мы хотим сохранить нашу автономию, ведь муниципалитет экономически и административно самодостаточен» – утверждает он. Мэр Ипсонаса Панделис Георгиу также категорически против того, чтобы объединяться с Полемидьей, так как это перечеркивает принятое ранее решение о создании расширенного муниципалитета Курис, в котором под административным главенством Ипсонаса должны объединиться Колосси, Трахони, Эрими, Канду, Акротири, Асоматос и Черкез Чифлик. Последнее небольшое селение вообще стало настоящим яблоком раздора. За право присоединить его к себе спорят муниципалитет Лимассола и расширенный муниципалитет Курис (который еще по факту не существует). Дело в том, что именно на территории Черкез Чифлик расположен известный пляж Лейдиз Майл.

 

  • Другие материалы в этой категории: « События культуры. Февраль О возвращении к жизни »