Кто отвечает за детей, оставленных без присмотра? - Вестник Кипра
Воскресенье, 10 февраля 2019 08:57

Кто отвечает за детей, оставленных без присмотра?

Как гром среди ясного неба прозвучали новости о том, что дети на Кипре подвергаются опасности. Причина – невнимательность самих взрослых. Участившиеся случаи оставления несовершеннолетних без присмотра, как дома, так и в общественных местах, нарушили спокойствие острова. А судебные повестки для матерей и неопределенность в трактовке законов вызвали бурные дебаты в социальных сетях. Повышенное внимание к этой проблеме началось с детективной истории, которая шокировала всех жителей Кипра.

ПОХИЩЕНИЕ

В сентябре 2018 года прямо со школьного двора в районе Камарес (Ларнака) были похищены двое 11-летних детей. Неизвестный мужчина увел мальчиков в неопределенном направлении. По заявлению заместителя начальника полиции Кипроса Михаилидиса, «все силы были мобилизованы для того, чтобы найти детей и вернуть их целыми и невредимыми». Для поиска ребят полиция провела массированную операцию, задействовав вертолет и усилив проверки на пограничных пунктах «зеленой линии», в портах и аэропортах. Тысячи людей делились фотографиями мальчиков и описанием подозреваемого в социальных сетях. Похититель был найден после того, как в полицию обратились местные жители. Свидетель сообщил, что видел автомобиль, соответствующий описанию, распространенному властями.

Спасенные дети прошли необходимую медицинскую проверку и были благополучно доставлены родителям. Слаженность работы государственных органов и населения отметил Президент Кипра Никос Анастасиадис. В данный момент похититель, полностью признавший свою вину, находится под стражей и ожидает судебного заседания, которое состоится в феврале 2019 года.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ШКОЛАХ

Этот случай заставил общественность и представителей сообщества школьных учителей выдвинуть требования о повышении уровня безопасности в школах Кипра. Меры уже приняты по всему острову — это установка ограждений и видеотелефонов в школах, введение карт посетителя, которые должны выдаваться всем, кто пересекает границы школьной территории, а также охрана школьников в утренние часы, во время их прибытия на уроки.

Процесс прохода на территорию школы свели к нескольким этапам:
- секретарь школы или, при его отсутствии, другое уполномоченное лицо, назначаемое администрацией школы, отвечает на звонок по видеотелефону;
- во время разговора секретарь выясняет причину посещения, имя и код карты посетителя;
- секретарь проверяет правильность данных, предоставленных посетителем. В частности, он проверяет, является ли посетитель уполномоченным лицом, имеющим доступ в школу. Если предоставленная информация верна, то секретарь приглашает посетителя пройти непосредственно в секретариат для подтверждения личности и внесения своих данных.

ОДИН ДОМА

Несколько случаев оставления детей одних дома вызвали сильный общественный резонанс.

К сожалению, все они закончились изъятием детей из семей и помещением их в приют до окончания судебных разбирательств. В одном из таких случаев 13-летний мальчик сам позвонил в полицию и сообщил о том, что мать с подругой оставили его самого, его младшего брата и 6-летнего ребенка подруги одних дома.

Через неделю двое малолетних детей случайно устроили пожар в квартире, где были оставлены взрослыми на несколько часов. Спустя 10 дней после этого случая на улицах Лимассола семейной парой была встречена 10-летняя девочка, которая в одиночестве шла по одному из основных городских проспектов, а до этого гуляла с друзьями в торговом центре.

Подобные случаи сразу придают огласке, чтобы еще раз напомнить родителям о мерах безопасности, которые должны соблюдаться в каждой семье, имеющей детей.

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Согласно законодательству Республики Кипр, условия жизни детей до 16 лет являются сферой ответственности социальных служб. Случаи, когда дети оказываются (пусть и на время) одни и без родительского присмотра, расцениваются органами правосудия как «оставление ребенка» — преднамеренное действие, в результате которого родитель добровольно прекращает проявлять заботу о ребенке и подвергает его опасности. Оно влечет за собой арест и судебное обвинение родителей, изъятие детей из семьи и помещение их в приют.

В каждом отдельном случае судебные инстанции опираются на разные статьи «Закона о детях». Например, родителей, которые оставили детей до 7 лет одних дома, а те устроили пожар, обвинят, помимо жестокого обращения (статья 54), и в том, что они подвергли детей риску ожога (статья 58). Подобные обвинения влекут за собой не только изъятие детей из семьи, но и выплату штрафа или тюремное заключение сроком не более года. Согласно статье 61 «Закона о детях», сотрудник полиции имеет право задержать подозреваемого в совершении вышеперечисленных преступлений без ордера на арест.

Напомним, что родители могут оставлять малолетних детей под присмотром лиц от 16 лет и старше. Это условие не является гарантией того, что дети в безопасности, однако именно с 16 лет гражданин Кипра будет нести ответственность в случае возникновения угрозы жизни несовершеннолетних.

Уполномоченный по правам ребенка на Кипре Лида Курсумба заявила, что за последние полтора года ее офис получил на 10% больше жалоб, касающихся образования, семейных вопросов, государственных пособий и насилия в отношении детей, чем в предыдущие годы. Это, несомненно, показывает уровень доверия общества детской омбудсвумен, но одновременно является и криком о помощи. Все вышеперечисленные случаи, равно как и действия правительства и соответствующих структур, направленные на разрешение подобных ситуаций, должны стать мощным толчком к тому, чтобы общественность пересмотрела свое отношение к безопасности детей.

Александра ПОЛЯКОВА